Опубликовано: 660

Бюджетные миллионы в пропасть?

Бюджетные миллионы в пропасть? Фото - Тахир САСЫКОВ

После выхода статьи “Лунные кратеры Байтерека” в редакцию стали поступать звонки от жителей села, которые просили продолжить тему. И рассказали новые вопиющие факты о земельных скандалах, превративших их жизнь в кошмар.

В последнем номере 2017 года “КАРАВАН” опубликовал статью о земельном скандале в селе Байтерек Алматинской области. Десятки домов зависли над огромными котлованами, которые вырыли предприниматели, добывающие щебень. В редакцию дозвонился местный житель Жумабек Акылбеков. Он возмущен, что чиновники не только не решили за годы проблему с карьерами, но и умудрились отстроить новую школу между огромными ямами. Лунные кратеры Байтерека

– Новая школа была построена в начале 2017 года, я слышал, что на нее потратили 1 миллиард 200 миллионов тенге из бюджета. Находится она возле котлованов. С западной стороны 250 метров всего. Я сам лично считал. Это недопустимо, ведь расстояние очень близко. Идет работа, шум-гам, пыль.

При этом глубина котлована около 50 метров – точно никто и не знает, а если туда кто-то упадет, то живым не останется. Я беспокоюсь за детей, которые ходят в школу, за свою семью. Надо же что-то делать с этими ямами!

Есть постановление, что отступ должен быть 100 метров. Но это же возмутительно. Надо отменить такие нормы. Ямы продолжают рыть. Помимо этого есть проблема с электричеством. Через территории, где сегодня котлованы, раньше шли электрические столбы высоковольтные. Санитарная зона должна быть не менее 30 метров. Но они все раскопали, по своему усмотрению эти столбы переставляли. Никакой санитарной зоны не соблюдается. Скоро столбы попадают в ямы. Мы боимся, что вообще без электричества останемся. Кто-то же должен решить эти вопросы! Может быть, хоть со страниц газеты услышат нас!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть