Опубликовано: 2021

Бюджет по-семейски. Миллиардом больше, миллиардом меньше...

Бюджет по-семейски. Миллиардом больше, миллиардом меньше...

Некомпетентность властей стала причиной того, что четверть годового бюджета Семея потрачена с нарушениями – таково мнение городских депутатов. Аким же винит областных экономистов за неразумную политику и ревизоров – за поверхностные выводы.Цена непрофессионализма – 6,7 миллиарда

Финансовая интрига словесных баталий между депутатами и акимом Семея развернулась вокруг миллиарда тенге. Год назад глава города попросил народных избранников увеличить прогноз пополнений в казну на эту сумму. Потом выяснилось, что именно этих средств не хватает, и были урезаны траты на социальную помощь и сферу образования.

– Это говорит о некомпетентности структур, отвечающих за вопросы прогнозирования и исполнения бюджета, – считает депутат городского маслихата Рафаил ХАЗИПОВ.Нас аким несколько раз убеждал, и мы корректировали бюджет.

Оказалось, что и с 24 миллиардами, составившими казну Семея, тоже не все гладко.

– Программа развития города выполнена только на 75 процентов. Планирование бюджета зачастую производится без детальных расчетов и анализа достоверности требуемого обоснования, отсутствует должный контроль, что приводит к некачественному освоению бюджетных средств, – отметила представитель областной ревизионной комиссии Айман ТУРЕКЕНОВА.

По озвученным расчетам, 26,1 процента бюджета Семея использовано с нарушениями закона – от завышения ассигнований до оплаты платежей, которые не отражались в финансовой отчетности. Цена непрофессионализма составила 6,7 миллиарда тенге.

А что же власти?

Выяснилось, что все семейские предприятия с государственным участием либо убыточны, либо имеют нулевой результат.

– Десяток предприятий квазигосударственного сектора принесли в городской бюджет прибыль в 12 миллионов. Получается, в месяц каждое зарабатывает около 200 тысяч тенге. Но через эти предприятия прошел большой объем бюджетных средств, которые несопоставимы с работой этих предприятий, – возмутился депутат Руслан ШЕЛЬДЕБАЕВ.

– Речь идет об огромных средствах. А кто наказан? Аким говорит нам: разберемся. Но с виновных как с гуся вода, – подчеркнул депутат Кайрат МИРАШЕВ.

По мнению главы Семея Айбека КАРИМОВА, виновниками сложившегося положения являются усть-каменогорские экономисты, семейские предприниматели и российский рубль.

– Считаю, что ревизионная комиссия сделала поверхностные и не совсем реальные выводы, – заявил аким. – В прошлом году мы впервые в истории Семея за годы независимости вышли на самообеспечение. Все расходы, которые были запланированы, мы исполняли. Но неразумная политика областного управления экономики привела к тому, что был утвержден норматив отчисления в 12,5 процента. В итоге у Семея в областной бюджет было изъято 1,2 миллиарда тенге.

Кроме того, Айбек Каримов обвинил предпринимателей города в том, что они воспользовались мораторием на проверки, чтобы скрывать свои доходы:

У нас все уходят от налогов! А потом требуют с меня, почему того нет, этого нет. К тому же все хорошо знают, как повлияла девальвация рубля на экономику Семея. Раньше жители Алтайского края закупали у нас продукты питания и одежду, а после обвала уже наши горожане стали ездить отовариваться в Россию.

 – Есть мировые экономические тенденции, и в одном отдельном городе построить стабильную экономику никак невозможно, – подвел итог обсуждения проблем городской казны градоначальник.

Семей

[X]