Опубликовано: 940

Быть мамой

Быть мамой Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В Кызылорде открыта школа планирования семьи для женщин с инвалидностью.

За организацию “учебного процесса” взялось республиканское общественное объединение “Ассоциация женщин с инвалидностью “Шырак”.

– На базе кабинета планирования семьи в поликлинике № 3 мы открываем школу планирования семьи, – рассказала Захира БЕГАЛИЕВА, руководитель этого проекта и заместитель председателя ОО “Шырак”. – Все организовано при экспертной поддержке министерства здравоохранения РК и финансовой поддержке ассоциации развития гражданского общества “АРГО” в рамках проекта “Школа планирования семьи для женщин с инвалидностью из сельских регионов стран Центральной Азии”.

По информации организаторов, школа создана для того, чтобы повысить информированность провинциальных девушек с инвалидностью об их правах на материнство, обучить методам контрацепции и проинформировать о возможных рисках ранней и нежелательной беременности и инфекциях, передаваемых половым путем.

Планируется также при участии минздрава РК внедрить в Казахстане успешную модель оказания услуг по усилению и поддержке репродуктивного здоровья женщин с инвалидностью, поменять негативное отношение к женской инвалидности со стороны медицинских и социальных работников и ознакомить их с особенностями и спецификой работы. Поменять взгляд членов семьи и общества на право этих женщин на репродуктивную жизнь и планирование семьи.

– Зачастую отношение врачей к желанию женщин с инвалидностью стать мамами довольно негативное, – считает Захира Бегалиева. – Врачи всячески отговаривают их от рождения детей, считают, что они не смогут родить здорового ребенка. Но ведь это далеко не всегда так. При правильном подходе, соблюдении режима, выполнении всех медицинских рекомендаций многие из женщин с инвалидностью могут и становятся мамами. И их дети рождаются здоровыми! Наша задача – наладить конструктивный диалог между медиками и пациентками с ограниченными возможностями. Для этого планируем провести ряд обучающих семинаров, на которых расскажем женщинам о том, что они, в первую очередь, сами несут ответственность за свое здоровье. А медперсонал постараемся обучить правильному отношению к особенным женщинам.

Проект реализуется уже семь месяцев. В его рамках получили консультации и учились в школе планирования семьи на базе ОО “Шырак” более 45 женщин с инвалидностью в Алматинской области, Южно-Казахстанской области – в городе Туркестан, также врачами-гинекологами дамам предоставляются онлайн-консультации.

Специалисты отвечают на вопросы, заданные даже анонимно. Ведь зачастую женщины с ограниченными возможностями приходят на прием в поликлиники в сопровождении родственников. И не всегда при них удобно задать вопрос личного характера. Вот для этого и создали онлайн-консультацию. Она работает на сайте министерства здравоохранения РК.

– В Кызылорду по данному проекту мы приехали в первый раз, – поясняет Захира Бегалиева. – Назрела необходимость открытия в этом городе филиала нашей организации. Так что в скором времени мы его и откроем. Вообще же у нас внедрена такая система, что в каждом регионе мы обучаем своего представителя. Он работает непосредственно на месте. К нему легче всего обратиться нашим подопечным. И такая система работы намного устойчивее, чем если бы мы сами просто бывали в регионах наездами, так не изучив ситуацию досконально в каждом из них. И, соответственно, не решив имеющихся проблем.

По мнению Бегалиевой, врачи Кызылорды готовы помогать в реализации прав на материнство женщин с инвалидностью. И при этом лечить не только по медицинским показателям, но и помогать психологически.

– Все вопросы, которые будут подняты в рамках реализации проекта в Кызылорде, мы будем доносить до министерства здравоохранения РК, – говорит она. – Всего в Казахстане работает 42 кабинета планирования семьи. Но ни в одном из них к женщинам с инвалидностью не относятся как к обычным пациенткам. Нужен другой подход к ним, а фактически это нигде не изучается. Мы изучили их потребности и пытаемся рассказать нашим коллегам-врачам о том, как облегчить жизнь женщин-инвалидов и улучшить их взаимоотношения с социальными и медицинскими работниками.

Исполняющая обязанности заместителя Кызылординского областного управления здравоохранения по родовспоможению Шарипа АЛИЕВА рассказала, что такой проект в регионе реализуется впервые.

– Мы рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество с объединением “Шырак”, – говорит Шарипа Алиева. – Поскольку члены объединения с проблемами женщин с инвалидностью знакомы не понаслышке, мы рассчитываем, что они смогут поддержать наших пациенток психологически, внушить им необходимость самим следить за своим здоровьем. Ведь многие из таких женщин замыкаются в себе. Некоторые обвиняют медработников в плохом лечении, в неоказании своевременной помощи, некоторые озлоблены. Мы рассчитываем на помощь в налаживании контакта между медперсоналом и женщинами с ограниченными возможностями.

КЫЗЫЛОРДА