Опубликовано: 150

Быть или не быть? Вот в чем вопрос…

Быть или не быть? Вот в чем вопрос…

Следуя логике погодных аномалий, складывающихся в этом году, риск возвратных холодов в период цветения плодовых культур достаточно высок. Как говорят, “готовь телегу зимой”, и пока она всё топчется на пороге, пытаясь вломиться в закрытые двери, говорит “до свидания”, но не уходит, полезно осмыслить риски и подготовиться к спасательным работам в саду во время его цветения.

Рынок в наши дни предлагает огромный ассортимент копеечных средств, приспособить которые для спасения от заморозков цветущие плодовые деревья и кустарники не так трудно. Это – легкие вискозные и синтетические материалы. Огородники обычно укрывают ими свои грядки. Как правило, эти материалы довольно узкие, и, возможно, их загодя надо будет раскроить и сшить, чтобы сформировать своеобразный кокон, который можно будет накинуть на цветущее дерево и накрыть его, если не целиком, то хотя бы на какие-то особо перспективные ветки.

Заготовить полезно и фиксаторы – шнуры и веревочки, а также подпорки, которые пригодятся, если снега выпадет слишком много и он начнет испытывать ветки дерева на излом.

Апрельские и майские заморозки долго не держатся, однако, если ничего не делать в это время, саду наверняка они нанесут урон. Пострадавшее дерево за лето нарастит зелень, но если цветение будет прервано, урожая не будет, это точно. Так что извечный вопрос “быть или не быть?” решают какие-то день-два.

Минусовая температура особенно опасна в ночь после выпадения снега. Однако не стоит думать, что ничего подобного раньше не было и мы впервые сталкиваемся с подобными капризами природы. Если покопаться в памяти, можно вспомнить об исторических приемах противодействия заморозкам. Раньше садоводы их отпугивали дымом. В садах на безопасном от деревьев расстоянии разжигали небольшой костерок: сами грелись и смотрели, чтобы дым шел по ветру в сад. Как ни странно, но своим присутствием он вытеснял холод и спасал цвет плодовых деревьев от замерзания.

Если деревья укрыты коконом, можно соорудить из проволоки канделябр и приладить горящую свечку так, чтобы она оставалась под коконом, но не подпалила само дерево. Даже ее тепла окажется достаточно, чтобы не дать цвету замерзнуть.

Не только от возвратных холодов приходится спасать цветущий сад по весне, но и от градобития. В этом деле исторически некоторые садоводы демонстрировали настоящий эвристический подход. К примеру, на свободной площадке, неподалеку от сада, организовывали из столбов, в высоту выше деревьев, поле, отводящее град. Столбы накрывались колпаками из никелированной меди с припаянными к ним хвостами из проволоки, которые после обмотки столба вкапывались в землю на глубину до метра. Работая по понятному всем принципу громоотвода, они показали эффективность и в отведении града. Подобное сооружение было организовано еще в начале прошлого века одним садоводом из Владикавказа, и на протяжении 15 лет его сад ни разу не пострадал от градобития. Как пишет свидетель, “сам он и многие его соседи неоднократно замечали раздваивание градовых туч, надвигавшихся на его сад. Раздвоившиеся грозовые тучи концентрировались над полем и там сбрасывали всю свою ледяную мощь и ярость, а в саду, если град и выпадал, то мелкий и незначительный”.

Предстоящая неделя, с 5 по 11 апреля, развивает тему убывающей Луны.

В зодиаке она отталкивается от знака Козерог и оказывается на выходных в знаке Овен. Понедельник почти весь световой день можно заниматься посевом хладостойких корнеплодов (моркови, раннего редиса, свеклы), но к вечеру она вступает в знак Водолей, и посадки лучше прекратить. При влиянии этого знака лучше заниматься хозяйственными делами. Пересадку в теплицах или под пленку на огород можно провести в четверг и пятницу, когда Луна будет проходить знак Рыбы. Это время также подходит для полива культур и прищипывания разрастающейся рассады. В выходные при влиянии знака Овен на грядки можно высаживать лук, чеснок и другие пряные и терпкие культуры-корешки. Этот знак крупный корнеплод обычно не формирует, но обеспечивает его жгучесть и быстрый рост.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи