Опубликовано: 962

Быстрорастворимые миллиарды

Быстрорастворимые миллиарды

Куда уходят средства? В какие города? Как расходуются деньги налогоплательщиков – выяснял корреспондент “Каравана”. Зачастую государственные мужи, распределяя финансы, ссылаются на нужды народа, но почему-то деньги не доходят до людей.

Погрозили пальцем

В городе Аксу бюджетная комиссия работала формально, сообщает местная прокуратура. Надзорники проверили работу отдела экономики и бюджетного планирования акимата.

– Должного контроля при поступлении документов от администраторов бюджетных программ ни отдел, ни комиссия не выполняли, – рассказывает пресс-секретарь областной прокуратуры Светлана ФРОММ.

Отдел не предоставил расчет на сумму в 35,7 миллиона тенге, предназначенных для ремонта стадиона, чиновники не обосновали расход в 2,03 миллиона на поддержку предпринимательства, не разъяснили, на что конкретно пойдут 2,2 миллиона тенге, предусмотренных на мероприятия по развитию массового спорта и национальных видов спорта. Экономисты акимата не оформили расчеты на полтора миллиона тенге по закупу компьютеров. При этом записка отражала расходы на приобретение… автомобильных средств.

Прокуроры внесли представление акиму Аксу Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВУ, который объявил выговоры начальнику отдела и его подчиненному. В общем, госслужащие отделались легким испугом – как и в большинстве случаев нарушений с их стороны?

Где деньги?

Значительно большие суммы фигурируют в программе “Питьевые воды”. Силовики постоянно обращают внимание акиматов на необоснованность расходования миллиардов тенге.

– В большинстве районов состояние объектов водоснабжения не отвечает санитарным нормам. Бесхозность, техническая изношенность и аварийное состояние сетей водопровода являются главными причинами загрязнения воды, – сообщает областная прокуратура.

Четыре с лишним миллиарда за три последних года направлено из бюджетов на программу “Питьевые воды”. В предыдущую трехлетку – еще 2,6 миллиарда. Результатов, можно сказать, никаких. Как можно говорить о сдвигах, если до сих пор без централизованного водоснабжения находится 61 процент населенных пунктов региона. То есть две трети! Сельчане пьют из скважин, и в этой неочищенной воде содержание вредных веществ в разы превышает нормативы. В ряде деревень приходится брать воду прямо из рек.

По итогам 2006–2008 годов из 70 построенных в селах блок-модулей четверть не работала. Но никого из акимов сельских районов не уволили за срыв программы. Зато из бюджета выделили еще четыре миллиарда. Если такая тенденция сохранится, то можно предсказать, что часть установок обязательно выйдет из строя. В других качество воды будет непригодным для питья. А после этого бюджетное финансирование вновь увеличится в полтора раза?

Совсем недавно депутаты областного маслихата слушали начальника областного управления природных ресурсов Николая НЕТРЕБСКОГО, разрабатывавшего программу “Питьевые воды”. Он сообщил, что работа ведется и все заявленные сроки будут выполнены. В таком же оптимистичном духе руководитель ведомства ответил на запрос “Каравана”.

Какая польза от депутата?

На самом ли деле народные избранники контролируют расходование бюджетных средств? С этим вопросом мы обратились к Анатолию ГУСЬКОВУ. Он в третий раз кряду избирается в областной маслихат и два срока подряд возглавляет в нем ревизионную комиссию:

– Даже Счетный комитет или финконтроль не могут сказать, что осуществляют стопроцентный контроль над бюджетом. СМИ пишут, что нами мало выявляется нарушений. Так, может, наоборот, надо этому радоваться? Значит, наведен порядок, значит, система работает нормально.

Другой депутат со стажем, а ныне председатель ревизионной комиссии городского маслихата Аскар БАХРАЛИНОВ считает, что в Павлодаре нет ни одного госучреждения, где бы не допускались финансовые нарушения.

Категорически не согласен с тем, что местные избранники народа реально контролируют бюджет, экс-депутат и общественник Юрий ПАВЛЕНКО. В качестве яркого примера он приводит случай с финансированием работ по благоустройству дворовых территорий. Депутаты, выделяя из городского бюджета 350 миллионов тенге, проголосовали за список из 107 дворов и поспешили сообщить об этом избирателям. Однако в акимате выяснили, что на эти работы реально надо 550 миллионов тенге. Тогда список сократили на 24 двора. При этом не собрали очередную сессию, чтобы выставить обновленный список на голосование. Депутаты высказали было претензии, что “их без них женили”. Им сообщили, что первоначальный список был без печатей и подписей. Получается, что депутаты голосовали не за официальный документ, а за некое подобие его “черновика”? И сколько вообще было подобных черновиков?

По итогам 2009 года в Павлодарской области областным бюджетом не освоено 1 миллиард 183 миллиона тенге. При этом начальник департамента финансов Бакир ДЕМЕУОВ заявил “Каравану”, что это еще положительная тенденция, так как по результатам 2008 года сумма была ровно на один миллиард тенге больше.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...

[X]