Опубликовано: 1019

Была ли “Собака”?

Исторические ляпы и авторитетные комментарии – в Алматы состоялась презентация документального фильма о Мухтаре Ауэзове “Трагедия триумфатора”, снятого по одноименной книге писателя Николая Анастасьева.

Двухчасовая лента режиссера Александра Головинского рассказывает о жизни и смерти великого классика казахской литературы Мухтара Ауэзова. По сути, это иллюстрированное повествование, в котором присутствует не только сам автор – Николай Анастасьев, но и люди, близкие Ауэзову по крови и духу, – его сын Мурат Ауэзов и внук Диар Кунаев, писатель Чингиз Гусейнов, учившийся вместе с Ауэзовым в Петроградском университете в 1923–1928 годах, писатель-переводчик Анатолий Ким, сделавший новый перевод романа “Путь Абая”, директор Музея Ауэзова в городе Семее и многие другие.

Отвечая на многие вопросы, например, почему писателя арестовали в Ташкенте в 1930 году, как он покидал Казахстан в начале 50-х годов, как спас эпос киргизов “Манас”, фильм оставляет множество других вопросов. Некоторые куски фильма кажутся откровенно притянутыми за уши к теме великого писателя. Например, сцена с поэтессой в знаменитом петербургском кафе “Собака”, в котором собирался и ныне собирается поэтический бомонд. Ко времени, когда молодой Ауэзов приехал учиться в Петроград, это кафе уже восемь лет как не функционировало. Да и само повествование от лица писателя выглядит натянуто, местами чересчур пафосно и весьма далеко от Ауэзова. Пожалуй, спасает фильм присутствие в нем культуролога Мурата Ауэзова, который, как всегда, очень точен в фактах и собственных оценках.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...

[X]