Опубликовано: 5900

Был бы повод…

День защитника Отечества отмечают в Казахстане 7 мая, многие дамы продолжают поздравлять  мужчин еще и 23 февраля. Может, по старой памяти, а может, чтобы раздобрить их перед своим “профессиональным праздником” – 8 Марта? Своими мыслями по этому поводу делятся отечественные знаменитости.Носки хороши для Нового года!

Дильназ АХМАДИЕВА считает, что мужчины, как и женщины, заслужили свой праздник, но он не обязательно должен быть Днем защитника Отечества.

– Я, наверное, не буду своего мужа поздравлять ни с 23 февраля, ни с 7 мая. Для меня это дни не просто мужчин, а тех, кто служил в армии. Вот с 8 Марта все ясно – Международный женский день. Мы, женщины, его заслужили своими страданиями (смеется). А мужчины, конечно, тоже свой день заслужили. Но не 23 февраля – его служивые люди должны отмечать.

– То есть ты никогда не поздравляешь своих близких с этим праздником?

– Я поздравляла ребят в школе, когда вынуждали это делать. Но, кстати, папу поздравляла всегда, потому что он, как положено, проходил службу. А вот брата своего нет – он не служил.

– Какие подарки даришь папе?

– Ему я всегда дарила новые ароматы, потому что умею выбирать их для своего отца.

– А что думаешь про интернет-шутки на тему того, что опять наступает 23 февраля и опять девушки будут дарить парням носки.

– Про носки ничего не слышала и сама их никогда  не дарила в этот день. Тут нужны более значимые подарки. А носки, кстати, можно на Новый год подарить. Хороший подарок! Ведь часто мужчины сами себе носки не покупают. Это же надо идти, выбирать. Я считаю, дарить надо то, что обычно человеку лень покупать самому.

С девушками в тихом месте

Бахтияра КОЖУ, пожалуй, чаще других казахстанских актеров можно увидеть на экране в форме. А все благодаря давней выправке. Для него, служившего еще в Советской армии, самым важным в мужской день являются отнюдь не подарки, а общение.

–  В 1975–1977 годах я служил в Чечено-Ингушской АССР, – рассказывает Бахтияр. –  В Грозном я находился в “учебке” – сержантской школе. А потом отправился в Моздок, где был сержантом, командовал отделением. И поэтому сейчас наши девушки обязательно в этот февральский день нас поздравляют.

– Дарят подарки?

– Как правило, это застолье. Идем в ресторан, едим, поздравляем друг друга. А потом на  8 Марта мы приглашаем их. Выбираем такое тихое место, где  можем пообщаться. Лучше этого нет. Ну да, на 23 февраля в школе нам дарили открытки, книжки – это было нормально. А сейчас мы повзрослели и подарков уже не ждем.

Честно говоря, и на Новый год, и на Наурыз я не жду никаких подарков. Потому что это всеобщие праздники. Вот если на день рождения мне подарок не сделают, то обижусь. Шучу!

– Кстати,  не удивляет, что вас часто приглашают сыграть человека в форме?

– Уже привык. Когда меня выбрали сниматься в картине “Господа офицеры”, пригласили в Питер, загримировали, одели в форму полковника, первое, что сказал режиссер фильма Андрей КРАВЧУК, когда увидел меня: “Баха! Кто у тебя в семье был военным?”. Я говорю: “Да никто. Просто служил, наверное, поэтому форма так сидит”.

– То есть  выправка осталась?

– Получается так. Тем более у меня сержантская школа, а это такая закалка! Ух, как нас там полгода держали! Видимо, тогда этот стержень и появился.

Поздравления лишними не бывают

Актриса, “Мисс Алматы-2011” Алия ТЕЛЕБАРИСОВА, родившаяся уже в суверенном Казахстане, Днем защитника Отечества считает 7 мая. А многое о мужском долге ей помогло понять участие в фильме, насыщенном баталиями, “Жау журек мын бала”.

– По моему мнению, 23 февраля по праву является праздником всех тех, кто служил в рядах Советской армии. Соответственно, в этот день я поздравляю своего папу, который не оказался исключением.

В детстве считала, что это не праздник наших одноклассников, потому что, во-первых, они не родились в советский период, а во-вторых, не служили. Но, когда повзрослела,  поняла, что они все же наши будущие защитники, и если мальчиков лишний раз поздравить, им будет приятно.

Кстати, нельзя сказать, что День защитника Отечества – чисто мужской праздник. Сейчас много женщин служат, и в случае чего они готовы встать на защиту родины. Так что поздравлять нужно и их.

– А вы какой день считаете Днем защитника Отечества?

– Скорее, 7 мая. Потому что я родилась уже в независимом Казахстане. Для моих родителей, конечно, 23 февраля остался праздником.  Когда я училась в школе, то не придавала большого значения этим праздникам, просто поздравляла своих одноклассников. Мы, девочки, складывались, что-то дарили мальчикам. Они в свою очередь 8 Марта делали нам сюрпризы. Но не могу сказать, что лично для меня в детстве это был большой праздник. Сейчас же все иначе.

– Вы снялись в “Жау журек мын бала” – в фильме с массой батальных сцен. Может, успели там прочувствовать, что такое долг защитника Отечества?

– Да, во время съемок я ощутила, как нашим предкам было сложно и насколько смелыми они были. Сейчас таких примеров встречается намного меньше. И, конечно, я очень рада, что сейчас мы живем в мире и спокойствии. Все это благодаря предыдущим поколениям, которые воевали, отдавали свою жизнь…

В гвардии не муштровали

Хоть певец Рустем НУРЖИГИТ и решил посвятить себя музыке, он до сих пор помнит уроки начальной военной подготовки. А ощутить “прелести” армейского быта он смог, поработав в оркестре Республиканской гвардии.

– Для вас это так называемый мужской день или все-таки праздник людей, которые служили или воевали?

– Для тех, кто служил или тем более воевал, конечно, этот день ощущается острее. Но, думаю, его можно и в целом назвать мужским праздником, потому что любой мужчина должен быть готов к защите Отечества. Нам нужно душой и сердцем быть патриотами своей страны и всегда чтить добрую память тех, кто действительно защищал нашу родину.

– Вы служили?

– Нет, потому что с детства выбрал своей профессией музыку. Но я работал в оркестре Национальной гвардии “Улан”, там чувствовалась эта армейская атмосфера, хотя нас, как военных, сильно не муштровали. Но зато в школе были уроки НВП – начальной военной подготовки. Мы собирали-разбирали автомат Калашникова, стреляли по мишеням из мелкокалиберного оружия.

– А что вам обычно дарили на 23 февраля? Носки, как любят сейчас шутить в Интернете?

– В школьные годы всегда были популярны открытки. А про носки даже сложно вспомнить. Но в принципе я был бы рад и им (смеется).