Новости Караван Подписка Аналитика Подкасты Спорт Культура Частный сектор Қаз
Главная | Караван

Бутсы рекордсмена и последний мяч советской эпохи стали экспонатами музея футбола в Семее

25.12.2019

Бутсы рекордсмена и последний мяч советской эпохи стали экспонатами музея футбола в Семее.

Вековая игра

Два года назад на родине казахстанского футбола открыли музей самой популярной в мире игры. Здесь можно узнать как о зарождении этого вида спорта в нашей стране, так и увидеть раритетные экспонаты.

История казахстанского футбола начиналась в Семипалатинске благодаря купеческому помощнику Николаю КУПРИЯНОВУ, который приехал в Прииртышье из Москвы и привез с собой увлечение новомодной английской игрой.

В 1913 году он собрал возле себя единомышленников и сформировал первую команду. А через несколько месяцев в Семипалатинске была создана первая в Центральной Азии мусульманская футбольная команда “Ярыш”, где полузащитником играл будущий классик Мухтар АУЭЗОВ. В сентябре 1913 года в санкт-петербургском журнале “Русский спорт” появилась заметка о футбольных командах Семипалатинска. Именно с этого года ведет свой отчет история футбола в Казахстане.

В то время в Семипалатинске не было не то что полей, но и просто определенного места для игр. Гоняли мяч где придется. Находили площадку, и перед началом матча у футболистов уходило около двух часов на расчистку территории. У каждой команды были свои собственные ворота, которые приносились к месту проведения игры. Сначала мячи были самодельными. Но Николай Куприянов заказал один мяч из Москвы.

С каждым годом игра захватывала все большее количество людей. К середине 1920-х годов в Семипалатинске существовало несколько клубов – “Сатурн”, “Искра”, “Орлята”. А настоящий пик футбольной славы Семипалатинска пришелся на послевоенные годы.

При построенном в 1958 году цементном заводе был создан клуб “Цементник”, который в 1963 году стал первым чемпионом Казахстана.

Семей еще несколько десятилетий держался на вершине футбольного олимпа. В 1971 году в городе была создана команда “Спартак”, а в 1994-м – звездный, но недолго просуществовавший клуб “Елимай”, которому суждено было трижды – в 1994, 1995 и 1998 годах – стать чемпионом Казахстана.

От мяча до бутс

Об этих и многих других интересных фактах о футбольной жизни можно узнать благодаря коллекции Музея казахстанского футбола, который пополнился новыми экспонатами. К примеру, экспозицию украсил мяч с автографами команды “Елимай” 2002 года, именная футболка игрока “Кайрата” Тимура СЕГИЗБАЕВА, которую музею подарила семья футболиста, а также форменная майка защитника сборной Казахстана Сергея МАЛОГО и тренировочный свитер двукратного чемпиона Казахстана в составе “Елимая” Константина ФРИДЕНТАЛЯ.

Мастер спорта СССР, игрок “Целинника” 1970-х годов, ныне специалист департамента детско-юношеского футбола Казахстанской федерации футбола Владимир ПАВЛЮК подарил музею уникальный раритет – мяч с заключительного матча эпохи советского футбола с автографами игроков “Целинника” 1991 года.

Неизменный интерес болельщиков вызывает брошюра, изданная в 1905 году на немецком языке с правилами игры в футбол. Где в Казахстане впервые появились кино и цирк, телеграмма и Интернет, архив и КСК, библиотека и водопровод

Музейным экспонатом стали бутсы рекордсмена казахстанского футбола Андрея ПИНЧУКОВА, которого еще при жизни называли легендой, на его счету – 833 матча и 71 гол. За свою карьеру он успел поиграть за “Кайрат” в чемпионатах СССР, а в составе клуба “Елимай” трижды становился чемпионом страны.

Отметим: Семей – не только родина казахстанского футбола, но и первый в истории страны город, где появился футбольный музей. Он располагается на территории городского стадиона “Спартак”, который тоже можно считать спортивной реликвией – в 1976 году здесь было установлено первое в республике электронное табло.

Клуб музеев

Мировой футбол зародился в Англии в 40-х годах XIX века. Но, несмотря на столь солидный возраст популярной игры, футбольные музеи стали появляться только в XXI веке. В 2001 году в Великобритании был создан Национальный музей футбола. Сначала он располагался в Престоне, но в 2012 году был передислоцирован в Манчестер. Этот шестиэтажный музей можно посетить совершенно бесплатно – не только посмотреть на уникальные экспонаты, но и поучаствовать в спортивных викторинах или побывать в роли спортивного комментатора.

В итальянском футбольном музее “Сан-Сиро” помимо традиционных экспонатов можно увидеть выполненные в полный рост фигуры прославленных игроков. А в испанском музее “Камп Ноу”, расположенном на территории Барселонского стадиона, главной достопримечательностью является коллекция “золотых мячей” и “золотых бутс”.

Одним из самых популярных среди болельщиков всего мира считается Музей футбола в бразильском городе Сан-Паулу. С момента открытия его посетили более 2 миллионов человек.

Самые зрелищные здесь – это голограммы легендарных игроков. В этом музее можно не только познакомиться с историей футбола, но и поучиться специфической бразильской технике ведения мяча.

Остается надеяться, что когда-нибудь и на родине казахстанского футбола музей будет привлекать болельщиков не только редкими экспонатами, но и зрелищными спортивными шоу.

Семей