Опубликовано: 9653

Буря в тихой гавани для денег

Оффшоры умирают? Крупные государства, теряющие деньги своих налогоплательщиков на острове Кипр или Виргинских островах,  понемногу прижимают правительства стран с оффшорными зонами.

Самый яркий пример – Кипр. Одна из крупнейших оффшорных зон в мире. Если верить отчету Центрального банка Кипра, общая сумма депозитов в кипрских банках составила 68 миллиардов евро. Около трети этой суммы – 20 миллиардов – средства зарубежных вкладчиков.

После случившегося в этой стране финансового кризиса Евросоюз предложил Кипру финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро. В обмен от острова потребовали ввести налог на депозиты – за счет чего и погасить кредит. Фактически же Евросоюз лишает Кипр возможности оставаться налоговым раем.

Главными вкладчиками кипрских банков были российские и украинские граждане и предприятия. 21 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что в банках Кипра оказались заблокированы счета российских государственных структур.

Напрямую на Казахстан кризис на Кипре повлияет не сильно. Но незамеченным тоже не пройдет. По информации КазТАГа, вклады казахстанцев на Кипре превышают 1 миллиард евро. В основном это частные счета.

– Печально, что Кипр оказался в такой ситуации, – поделился своим мнением финансист Даурен КАРАБАЕВ. – Это скажется на всей европейской банковской системе, что опосредованно ударит и по Казахстану.

По мнению Д. Карабаева, если кризис и дальше будет разрастаться, то свободные капиталы из оффшорных зон будут перетекать в развитые страны с более надежными бумагами. А это уже, возможно, заставит людей показывать свою собственность.

– Кипр непопулярен у казахстанских бизнесменов. Чаще всего казахстанские миллиарды вывозятся на Виргинские острова, Мэн, в Люксембург, – рассказал “Каравану” аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ.

По подсчетам международной организации Global Financial Integrity, с 2000 по 2008 год из республики незаконно вывезено 126 миллиардов долларов. Национальный банк РК не согласен с такими подсчетами, но мы все же снова приведем эти цифры. Часть из этих вывезенных денег находится на Кипре, в ОАЭ, на Каймановых и Виргинских островах. Более того, какие-то из них возвращаются в Казахстан уже в виде прямых иностранных инвестиций – чистые, отмытые, законные. Это косвенно подтверждает и статистика.

Так, по данным Нацбанка РК, объем прямых инвестиций в Казахстан на 30 сентября 2012 года составил: с Каймановых островов – 1 миллиард 118 миллионов долларов, с Кипра – 1 миллиард 170 миллионов долларов, из Объединенных Арабских Эмиратов – 1 миллиард 586 миллионов долларов, с Виргинских островов – уже 6 миллиардов 338 миллионов долларов, из Нидерландов – 49 миллиардов долларов.

Для сравнения: такие крупные торговые партнеры нашей страны, как Россия и Южная Корея, инвестировали в Казахстан всего 5,3 миллиарда и 1,5 миллиарда долларов.

Вполне возможно, говорят эксперты, что тихое умирание оффшорных зон приведет к уменьшению иностранных инвестиций. Чтобы избежать повторения таких ситуаций, отечественные капиталисты будут вынуждены искать новые “тихие гавани” для своих сбережений.

Алматы

[X]