Опубликовано: 3271

Бунт в актюбинском СИЗО

20 человек, содержащихся в СИЗО № 5, вспороли себе животы в знак протеста против условий содержания.ЧП произошло 11 июля. Примерно в 14.00 перед следственным изолятором собралась толпа из родственников подследственных. Перебивая друг друга, они рассказали, что в колонию введены войска, якобы бьют арестантов. За стенами УК 168/1 были слышны крики арестантов, чтобы привлечь внимание, они стучали по стенкам металлическими

кружками.

Услышав крики, некоторые начали рыдать и бросаться на ворота, пинать их, сорвали со стены вывеску. Несмотря на это, никто из сотрудников "пятерки" так и не удосужился выйти к собравшимся у стен спецучреждения, чтобы объяснить им, что же на самом деле там происходит.

На место выехали представители ДВД области, прокуратуры.

По словам Берика (имя подследственного изменено. – Прим. ред.), условия содержания в СИЗО невыносимые.

"На СИ-5 мусара беспридельничают. Срочно приеть, нас всю камеру избили. Они обнаглели, деньги вымагают, правацыруют, унежают взрослых, молодых, всех – сообщение такого содержания подследственный отправил своим родным в это время. (Орфография сохранена).

Вчера по данному поводу в департаменте уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области прошел брифинг.

Замначальника департамента УИС Мирбулат Куписов рассказал, что группа следственно-арестованных и осужденных выдвинула неправомерные требования относительно режима содержания и отказалась от приема пищи.

– Они хотят свободно передвигаться по режимному корпусу днем и ночью, свиданий с родственниками и другими лицами в любое время. Кроме того, содержащиеся потребовали, чтобы мы сняли блокиратор мобильной связи для пользования сотовыми телефонами во всех пяти спецучреждениях. Мы объяснили, что их действия и требования незаконны. 20 из них совершили акты членовредительства, нанеся себе незначительные телесные повреждения в области брюшной полости и запястья. Им была оказана медицинская помощь. Два человека –  в больнице, – прокомментировал Куписов. – В УКА-168/1 была допущена инициативная группа из 30 человек. Они встретились со своими родными, осмотрели их, следов физического насилия не нашли. То, что в "пятерке" плохо кормят, не работает канализация –  неправда. Никто арестованных не бил, спецсредства не применялись.

В настоящее время ситуация нормализовалась. В УК 168/1 работает оперативная группа.


Актобе

Загрузка...

[X]