Опубликовано: 1385

Бумажные дворцы и их творцы

В Осакаровском районе Карагандинской области согласно актам госприемки за последнее время введено в строй три новых дома культуры. Но только на бумаге.

Вопиющий случай был выявлен в ходе плановой прокурорской проверки по соблюдению законодательства по госзакупкам.

– В 2004 году районный отдел культуры и развития языков объявил тендер на строительство трех домов культуры в селах Трудовое, Дальнее и Сарыозень, – говорит старший помощник прокурора Осакаровского района Ерлан Оспанов. – Тендер выиграла частная фирма – ТОО “Максат”. Заказчик – отдел культуры – должен был контролировать исполнение работ. И в 2006 году были подписаны акты готовности и сдачи в эксплуатацию всех трех объектов. Объекты, как и положено, приняты комиссией, в акте имеются подписи всех членов комиссии. Подрядчик, ТОО “Максат”, получил за выполненные работы более пяти миллионов тенге из местного районного бюджета. Но в ходе проведенной прокуратурой проверки мы… не обнаружили действующих домов культуры ни в Трудовом, ни в Дальнем, ни в Сарыозене! По представлению прокуратуры сейчас проводит проверку финансовая полиция.

Кроме того, назначена судебно-строительная экспертиза. Она должна официально запротоколировать то, что увидели своими глазами прокуроры.

Например, в селе Сарыозень на том месте, где согласно документам должен возвышаться Дом культуры, были обнаружены развалины старого детского сада. По договору эти развалины должны были перестроить в Дом культуры. На реконструкцию из бюджета было выделено два миллиона тенге. Все эти деньги, если верить смете, ушли на замену отопительной системы. Где смонтирована эта система и какие помещения теперь обогревает? Это пока неясно.

В селе Дальнее под Дом культуры отдал свою собственность местный зажиточный фермер. Когда-то прикупил столовую, но теперь она ему без надобности. Потому и предложил районным властям – забирайте, ремонтируйте и пользуйтесь на благо народу. Районные власти спасибо сказали и тут же направили в Дальнее уже проверенных подрядчиков – все то же ТОО “Максат”. Судя по всему, фирма пользуется у акимата особым доверием, поскольку на этот раз ТОО получило полную сумму – 2 миллиона тенге – авансом. А к работе так и не приступило.

В селе Трудовое на момент проверки строители так же еще не начинали работы. Но там прокуроры хотя бы обнаружили кое-какие строительные материалы, закупленные для стройки. Только хранились эти стройматериалы почему-то дома у акима сельского округа.

– Мы ставим вопрос о привлечении к ответственности заведующей отделом культуры районного акимата, – говорит прокурор Ерлан Оспанов. – Отдел культуры – заказчик этих работ. Как выяснила прокурорская проверка, объекты принимались без выезда на место. Члены комиссии подписывали акты приемки в кабинете заведующей отделом культуры. Все честно признались, что в глаза не видели объекты. Сумма ущерба будет названа после окончания проверки финансовой полицией в рамках уголовного дела.

Татьяна ТЕН, Караганда

[X]