Опубликовано: 1131

Букет из огурцов

Букет из огурцов

Завтра начинается очередной конфетно-букетный сезон. На то, чтобы поздравить с 8 Марта прекрасную половину гомо сапиенс, правительство выделило нам три дня – прощай, разум, кошелек, извини. Печень, крепись! А что не менее грандиозного и парадоксального было на уходящей неделе?

В понедельник глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ: наградить всех дам премией в размере 11,5 доллара. Мелко, но мило. Неясно только, может ли рассчитывать на эту милостыню женская половина резиденции президента?

А во вторник карагандинский тепличный комплекс Green technology объявил, что к Международному женскому дню вырастил 220 тысяч тюльпанов и уже почти все реализовал. Да, основная задача предприятия – выращивание огурцов. А какой подарок фемине из среднего класса полезнее будет: пять тюльпанов или пять длинных, твердых и вкусных огурцов? Хотя, конечно, огурцы в целлофане вместо букета цветов – слишком прикладной сюрприз.

Кстати, о еде. В первый день весны в магазинах Петропавловска начали изымать просроченные продукты питания: консервы, соки, грибы, кондитерские изделия, сыры, фрукты-ягоды, рыбу и прочую снедь, включая лапшу стремительного приготовления и употребления. Не уверен, что вся эта “просрочка” могла бы самым трагическим образом сказаться на здоровье и продолжительности жизни сограждан. Многие сорта изысканных сыров плесень украшает разнообразием цвета и запахов. А лапшу одного и того же качества иные бастыки нам уже многие годы на уши вешают – и она не теряет своих волшебных качеств!

Понятно, что областная прокуратура Петропавловска (в лице зампрокурора Нурлана Сапарова) и местный ДВД, следуя российскому принципу “сытый голодного не раз имеет”, постараются всю эту еду раздавить, четвертовать, раскатать танком и сжечь. А рядовой потребитель, который ориентируется на правило “меньше знаешь – лучше ешь”, полагаю, этого не поймет. И вот почему.

Ровно месяц назад сенат Франции единогласно принял закон, который запрещает супермаркетам выбрасывать и утилизировать нераспроданные продукты питания до полного окончания их срока годности. Магазины обязаны заключить договоры с благотворительными организациями о предоставлении этой жратвы в дар. Даже с небольшой передержкой. Если нет – то штраф до 75 тысяч евро или арест для хозяев торговых точек на срок до двух лет. А теперь пара реплик.

Первая. В среду ООН сообщила: ежегодно на помойки только Европа и Северная Америка выбрасывают более 1,3 миллиарда тонн еды, в то время как в мире хронически недоедают почти 800 миллионов человек. Вторая. В Москве начал расти спрос на продукты питания из Казахстана – конфеты, макароны, мясо, мучные изделия, чай (черт его знает, где он у нас произрастает, но все равно уже есть повод для гордости). Отсюда вывод. Может, петропавловским силовикам следует отказаться от своих намерений и оказать гуманитарную помощь ближневосточным и североафриканским мигрантам, оккупировавшим Францию, чтобы добро не пропадало зря? Ну и желудки москвичей заодно потешить. Мы же знаем, что только искусство вечно. А все остальное бренно. И изначально приговорено к унитазу.

Понятно, что не стоит набивать кишку на голодный желудок чем попало. Это вам любой патологоанатом скажет. Если вы его услышите. Но срок годности на многие продукты питания – это вам любой технолог подтвердит – всегда имеет лаг чуть ли не в полгода. Иначе половине населения планеты придется вспомнить о пользе лечебного голодания.

Два сообщения, которые изумили меня на неделе. Первое: в Таиланде начинают выпускать дешевые сигареты для бедных – чтобы удержать курильщиков от кустарных самокруток и покупки контрабанды. В Казахстане же наоборот – с курением пытаются бороться ростом цен. Вспомнил российский аналог: бороться с пьянством, ограничивая доступ к водке, – то же самое, что бороться с поносом, ограничивая доступ к сортиру.

Второе: первым официальным долларовым миллиардером Белоруссии стал не президент Лукашенко, а создатель компьютерной игры World of Tanks Виктор Кислый. Некисло! Похоже, там выгоднее управлять не государством, а придумывать виртуальные танковые сражения. Но я – за мир!

Но все равно считаю, что огурцы, или даже бананы, ничуть не хуже цветов. Особенно в праздник.

Алматы

[X]