Опубликовано: 3238

Букашки для души

Букашки для души

Они обожают паучков, жучков, таракашек. Готовы часами наблюдать за их неспешной жизнью, тратят огромные деньги на макросъемку. И с каждым годом в Казахстане поклонников насекомых становится все больше и больше. “КАРАВАН” предлагает топ-пятерку самых экзотических насекомых и животных, которых чаще всего держат казахстанцы.Поклонники “спайдермена”

Одними из самых популярных экзотических домашних насекомых стали пауки-птицееды. Их огромные размеры и пугающее название вызывают трепет. Но сами хозяева обожают своих подопечных и в прямом смысле слова носят на руках…

Огромное мохнатое чудовище дремлет в своей паутине. Смотреть на него без содрогания невозможно, но Сергей, хозяин Блэйда (так зовут паука), спокойненько открывает террариум и протягивает руку в логово:

– Нужно взрыхлить почву, поправить лампу, навести порядок. А вот валяется старая одежка паука, я ее не убираю – пусть для “компании” здесь побудет…

 Огромный паук живет у него уже три года. Стоит себе стеклянный его домик на рабочем столе, глаз хозяина радует.

– Я объясняю популярность этого паука тем, что у него, во-первых, большой размер, грозный вид. Во-вторых, его легко содержать, – говорит казахстанский арахнолог Андрей ФЕДОРОВ. – Этот паук грозен только с виду. Некоторые его держат на руках, и это вполне такой нежный, домашний питомец. Паук привыкает к человеку, идет на тепло. Правда, я все-таки не советую держать его на руках. При неумелом обращении можно поранить его. И есть вероятность, что он может укусить. Это все-таки хищник. У него есть яд, но он не опасен для человека. Хотя некоторые виды этого паука могут быть опасны, но их не разводят для домашнего содержания. Птицеедом назвали паука по ошибке. Один из путешественников, впервые встретив паука, увидел, что в его сети запутана мертвая птица. Поэтому подумал, что паук охотится на птиц. Позже выяснилось, что, как и все пауки, он ест насекомых, но после этой ошибки название так и приклеилось, что придало пауку еще более грозный образ. Максимальные размеры паука – до 22 сантиметров. В Казахстане есть родственники этого паука, но они очень маленькие – не более 2,5 см. Крупные особи обитают в теплых странах, в основном это Америка, Юго-Восточная Азия, Австралия. Очень крупный центр по разведению находится в Москве,  Ташкенте. У меня жила самка птицееда, она год не принимала пищу, при этом продолжала жить. У одного профессора такой паук прожил 30 лет. Так что секрет долголетия, возможно, стоит искать именно в этих паучках…

Эксперт говорит, что от паука никакая зараза человеку не передается. Но аллергикам держать это насекомое не рекомендуется, у него есть волосинки. Кстати, “шерстяной” покров птицеедов не такой уж и безобидный. Волосинки на брюшке могут содержать яд…

Паук-птицеед из под-отряда мигаломорфных. Рекомендуется содержать в террариумах, размер которых превосходит величину птицееда (по размаху ног) раза в 2–2,5. Каждый паук должен находиться в отдельном контейнере, так как высок риск каннибализма

Влюбленные в таракашек

– Вы не любите тараканов? Да вы просто не умеете их готовить! – так бы сказали китайцы. Они разводят этих насекомых специально, чтобы готовить романтические ужины. Но казахстанцы разводят тараканов исключительно для души!

Например, у жительницы Костаная, которая на зоофорумах известна под ником Дельфин, тараканы разных мастей живут в мире и согласии уже много лет:

– У меня дома 30 видов тараканов! А помимо этого есть кивсяки – 4 вида, палочники – 8 видов…

Но самыми популярными среди букашек остаются уже несколько лет так называемые мадагаскарские тараканы. Это самые крупные тараканы в мире, они вырастают до 10 см в длину. При этом очень удобны в содержании. Не имеют запаха. Если их разозлить, могут зашипеть. Это, кстати, вызывает повышенный интерес человека к их особям. Еще несколько лет назад цена на этих тараканов была баснословной. Сегодня купить такую милую букашку можно за 500 тенге. Размножаются быстро, поэтому после приобретения такого питомца можно задуматься о бизнесе. Так и сделала Светлана КОРНЕВА:

– У меня 8 мадагаскарских тараканов, мы получили огромное потомство и выставили их на продажу. Сначала люди испытывают шок, им кажется, что это мерзкие, ужасные существа. Но когда их узнаешь, то невозможно не влюбиться. Я каждое утро целую свою любимую “восьмерку”, каждого по очереди беру в руки, глажу, говорю ласковые слова. Слышала, некоторые в Алматы разводят их, чтобы сдавать в китайские кафешки. Но я в жизни такого не сделаю – это мои любимые питомцы…

В домашних условиях мадагаскарские тараканы живут два-три года, но при хорошем уходе – и до пяти лет. Ухаживать за ними несложно. Этим насекомым нужно оборудовать инсектарий. На каждого таракана достаточно 1 литра емкости

Хор сверчков

В Казахстане есть целый клуб поклонников сверчков. Некоторые даже устраивают целые концерты, где выступают наиболее “талантливые” питомцы.

Сверчки – знатные певцы, их задушевные трели прославлены еще издревле. Живущий за печкой сверчок всегда считался негласным хозяином дома, его уважали и почитали. И по сей день находятся любители этого насекомого. Так, алматинка Ольга занимается разведением сверчков и записью их трелей.

– Я отбираю самых красивых по пению самцов и только их пускаю на разведение. Это, как у канареек, –  выбирают только сильных по пению самцов для продолжения рода.

Так же, как выяснилось, в Алматы все больше пользуется популярностью “сверчкотерапия” для беременных.

– Мы рекомендуем покупать сверчков беременным – их пение успокаивает и очень полезно, – говорит разводчик Арман.

Его величество скорпион

Третье место среди самых популярных экзотических насекомых в Казахстане специалисты отводят императорскому скорпиону.

Его длина достигает 20 см, а самые крупные самки могут весить около 50 граммов. Укусы скорпионов, как известно, смертельны. Но, как заверяют эксперты, укус этого вида для человека не смертелен, да и нападают они крайне редко. Главное – не тревожить скорпиона, но некоторые владельцы демонстрируют смелость и фотографируют своих питомцев в жарких объятиях. Кто-то умудряется водрузить себе эту “милую зверушку” прямо на лицо. Экстрим! Обитает этот вид скорпионов в Африке. В Казахстан их активно завозят уже несколько лет, так как спрос на них очень высок. А цена сравнительно небольшая – 100 долларов за штуку. Скорпион не требует особых условий  ухода, ему нужны хороший террариум и специальная лампа для прогревания до 30 градусов.

От улитки хмурый день теплей…

Семья Агеевых из Алматы любит разную живность: в их квартире живут собака, попугай и огромная улитка – ахатин. Как говорят домочадцы, сухопутный моллюск по кличке Пуля – самый неприхотливый и благодарный питомец.

 – Меня всегда тянуло к необычной живности, – говорит хозяйка Галина Егоровна.– Вот сын и сделал подарок – принес в дом Пулю. Вначале скептически относились к улитке, а потом полюбили. Теперь по очереди ее купаем, кормим, играем с ней. Японские ученые установили: слизь, которую оставляет улитка после себя, очень полезна для кожи. Ее, например, накладывают на кожу под глазами. Мы этого не делаем, но спокойно берем в руки нашего любимца. Часто Пуля удирает из контейнера, и очень интересно наблюдать, куда он отправится на этот раз.

Как считают в семье Агеевых, ахатины – идеальные питомцы: неприхотливы, не шумят, их не нужно выгуливать. Живут в контейнере или аквариуме. В плане пищи улитки обожают морковь, капусту, огурцы, кабачки, одуванчики, бананы, зелень. Некоторые подкармливают их печенью и мясом. Но многие специалисты категорически против такого меню. При правильном содержании улитки могут прожить до десяти лет! В холодное время года они менее активны.

– Наша Пуля залегла в спячку в своей раковине осенью и проспала до весны, – рассказывает Елизавета АГЕЕВА. – А весной принесла яйца – штук 200. Но все оказались пустыми.

 Считается, что эти моллюски – двуполые существа. И особи обоих полов способны откладывать яйца. Еще зарубежные ученые установили: ахатины очень умные, запоминают своих хозяев и могут различать их по запаху. Что интересно, Пуля при виде фотокамеры принимала статичное положение – словно позировала.

Гигантские улитки-ахатины родом из Восточной Африки. Длина раковины – до 25 сантиметров, а тела – 30 сантиметров. Оптимальная температура для улиток – плюс 25–28 градусов, но небольшое понижение некритично: они просто менее активны

Загрузка...

[X]