Опубликовано: 919

Будьте бдительны!

Вопрос о начислении платы жильцам за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) напрямую вновь оказался на повестке дня.

Кто должен платить за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию – КСК или жильцы? И – сколько? Казалось бы, точка в этом споре поставлена еще в июне. Судами обеих инстанций соглашение между КСК и ТОО «Астанаэнергосервис» было признано недействительным. Но такое решение совсем не устроило ни энергетиков, ни Ассоциацию КСК. А потому организовали они Круглый стол – «по теме», якобы для снятия социальной напряженности.

Напряженность-то, собственно, решением судов как раз и была снята. А появилась она в свое время после того, как жильцы увидели в счетах необъяснимо большие числа в графе «ОДН». Для чего же, задались они вопросом, КСК создавали? Не для обслуживания ли этих самых общедомовых нужд? Позицию собственников квартир поддержало Агентство РК по защите конкуренции, подало иск в интересах жителей и выиграло его в суде.

Однако Ассоциация КСК и ТОО «Астанаэнергосервис» предпринимают попытки оспорить уже вступившее в силу судебное решение. Так расценили организацию Круглого стола члены Общественного антимонопольного комитета Астаны. Общественники-антимонопольщики усматривают лукавые и далеко идущие намерения организаторов. А именно: отстоять свои интересы для бесконтрольного предъявления оплаты за электроэнергию при сохранении платы за услуги КСК. При этом все потери из-за своей халатности и безхозяйственности переложить на кошелек жильцов.

Члены Общественного объединения Астаны предупреждают собственников квартир: будьте бдительны и особенно внимательны к слову из трех букв: «ОДН». Требование платы по этой услуге незаконно. За нее вы уже оплатили – своему КСК.

Народное мнение

Когда успокоятся тарифы?

Валентина ДУДКИНА, работник кафе:

- Считаю, что за горячую воду мы платим большие деньги. Но тариф и дальше скачет в сторону увеличения. Сколько можно нам прибавлять?! Пора уже принять постановление, которое хоть как-то урегулировало бы цены на воду.

Михаил ГАРУСИН, водитель:

- Сейчас на все коммунальные услуги поднялись цены. И никому не важно, что у людей-то сейчас наоборот меньше денег в карманах: кому-то зарплату урезали, кого-то вообще сократили. И непонятно, зачем мы приборы учета должны устанавливать, если все равно цена каждый раз меняется. Кто-то говорит, что по закону цену не имеют право поднимать больше одного раза в год, а тут наблюдаешь: чуть ли не каждый месяц повышение.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...

[X]