Опубликовано: 4400

Будни и праздники медного города

Будни и праздники медного города Фото - Тахир САСЫКОВ, Лариса ЧЕН

Эти дни в курортном городе Карагандинской области – Балхаше царит радостное оживление. И вроде бы все так же как всегда – коммунальщики привычно готовят дороги к ремонту, зоны отдыха принимают первых туристов, обыденно шумит прибой самого большого в Казахстане озера, но при этом в воздухе царит неуловимая, радостно-хлопотливая атмосфера предвкушения большого сабантуя.

Общий праздник, единые будни

Казалось бы, с чего? Самый значимый в городском масштабе праздник – 80-летие Балхаша его жители отметили в прошлом году. А аналогичная дата, которую празднует в текущем году Балхашский медеплавильный завод, относящийся к группе компаний «Казахмыс», - внутреннее дело градообразующего предприятия. Но это рассуждения стороннего наблюдателя. Отношение горожан к юбилею выпуска первой черновой меди совсем иное.

-  Да вся жизнь нашего города вертится вокруг завода! – в ответ на наши расспросы говорят гуляющие вечером по набережной женщины. – Нет такой семьи, в которой никто не трудился бы на медном производстве – сейчас или раньше. Предприятие дает нам работу, а значит деньги, возможность жить, растить детей, развиваться. Поэтому праздники в Балхаше для завода и города всегда общие.

Строгая статистика подтверждает слова горожан на языке беспристрастных цифр: из 78 тысяч 582 жителей курортного региона более трех с половиной тысяч человек трудятся на балхашской площадке ТОО «Kazakhmys Smelting».

Да и благосостояние города целиком и полностью зависит от налогов, которые платит градообразующее предприятие.

- Всем известно, что компании «Казахмыс» и «Арселор Миттал» являются основными донорами большой Карагандинской области, - рассказал аким города Балхаш Александр АГЛИУЛЛИН. – Я же хочу сказать о доле участия «Казахмыс» в доходах нашего города.

По словам градоначальника, в целом городские налоги составляют порядка 22 млрд тенге в год. Из них в городе остается 2 млрд. Вместе с трансфертами возвращается порядка 5 млрд. Годовой бюджет города составляет 9 млрд. Из них минимум половина - заслуга «Казахмыс». И в частности, медеплавильного завода.

- 55% городского бюджета расходуется на социальные нужды, - поясняет Александр Минвалиевич. - Это заработная плата, различные выплаты социально уязвимым категориям граждан и т.д. Остальные 45% вкладываются в развитие города: в замену инженерных сетей, благоустройство улиц, дворов, парков.

И даже несмотря на то, что налоги, которые платит градообразующее предприятие, позволяют городу жить и развиваться, его руководство не оставляет вниманием социальную сферу. Компания ежегодно помогает ветеранам ВОВ, малообеспеченным балхашцам, детям.

- С прошлого года руководство «Kazakhmys Smelting» запустило проект «Народный театр», в котором принимают участие работники медеплавильного завода, - с благодарностью отметил градоначальник. – В этом году они проводят конкурс «Smelting Дауысы» - «Голос Смелтинга». Скажу честно, балхашцам не хватало культурных мероприятий. А такие социальные проекты дарят городу хорошее настроение.

Как закалялась… медь

А старожилы Балхаша и вовсе считают, что город обязан «медному» предприятию не только хорошим настроением.

- Я приехал в Балхаш 2 сентября 1960 года, - поделился воспоминаниями старожил города, почетный металлург СССР, всю жизнь проработавший на медеплавильном заводе, Камза ТЫНЫШБАЕВ. – Я еще застал тех металлургов, которые выдавали первую балхашскую медь 24 ноября 1938 года.

Историю края Камза Серикбаевич знает не хуже собственной биографии, поскольку она, так же как и вся его жизнь неразрывно связана с «медным» предприятием.

- Все началось с того, что в молодой советской республике было принято решение от 1925 года об индустриализации, - говорит он. - В те годы началось строительство 90 объектов по Казахстану. А в 1928 году на Коунрадское месторождение прибыл знаменитый геолог Русаков и начал разведку. Уже в 1929 году там начались буровзрывные работы. Тогда же Совет труда и обороны принял постановление, по которому была спланирована перспектива развития цветной металлургии. Под это постановление попал и будущий балхашский медьзавод.

Все свои знания Камза Тынышбаев передал потомкам в книге «Судьбы Балхашская орбита», которая вот-вот выйдет из типографии.

- Завод по производству меди был спроектирован с проектной мощностью 150 тысяч тонн в год. В 30-е годы созданная организация «Прибалхашстрой» начала строить комбинат.  Начался он с установки опытной обогатительные фабрики. Первую медь здесь получали уже в 1931 году в опытных установках, тем самым отрабатывая технологии будущего. И одновременно строился медьзавод, проектированием которого занимались 25 научно-исследовательских институтов со всего Советского Союза.

Первое оборудование для промышленного гиганта сюда привозили гужевым транспортом, поскольку никаких дорог в то время не было.

Насущная необходимость заставила протянуть железнодорожную ветку «Караганда – Мойынты», по которой и доставлялись комплектующие будущего завода. А 24 ноября 1938 года в Балхаше была получена первая черновая медь.

- Когда я приехал в Балхаш, он был довольно молодым городом, и люди местами жили в землянках и бараках, - продолжает рассказ аксакал. - А в 1960 году начался бурный рост производства меди. Сюда приехал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, и после было принято правительственное решение: начать строительство в Балхаше, чтобы переселить людей из землянок и бараков в благоустроенные квартиры.

По словам Камзы Серикбаевича, в те годы, несмотря на сложности с жильем, молодым специалистам, имеющим семьи, выделяли комнаты.

- По приезде в Балхаш с двухмесячной дочерью и супругой я в течение недели получил комнату в 11 квадратных метров, - вспоминает пенсионер. - А уже через полгода мне выдали однокомнатную квартиру, потому что в это время начался бурный рост строительства. Людей переселяли из бараков и землянок в квартиры, одновременно строились дворцы культуры, детские сады, школы.

Развитие города шло параллельно с развитием завода. Благополучие комбината создавало условия для роста самого города.

Как говорит старожил, тот Балхаш, который мы можем видеть сейчас, вырос за одно десятилетие – благодаря производству меди.

Модернизация производства и сознания

С момента получения первой балхашской меди минуло 80 лет. Сменилось не одно поколение металлургов, в корне изменились технологии. Но одно осталось неизменным – неразрывная связь промышленного гиганта и города.

- Сегодня два наших предприятия в Жезказгане и Балхаше выпускают более 300 тысяч тонн меди в год, - пояснил генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Адлет БАРМЕНКУЛОВ. -  Жезказганская и Балхашская площадки выпускают медь по разным, совершенно уникальным технологиям. Обе они дают рабочие места более пяти тысячам человек: свыше трех с половиной тысячам балхашцам и полутора тысячам жезказганцам.

В данный момент Балхашский медеплавильный завод переживает новый этап своего развития.

- Сегодня идет мощная программа омоложения предприятия, рассчитанная на три ближайших года, - с азартным огоньком в глазах делится руководитель. - До 2021 года мы хотим выйти на более высокий уровень. Мы внедряем новые технологии, хотим провести автоматизацию производства. Кроме того, снимаем вопрос экологической и промышленной безопасности. У нас произошла настоящая, эволюционная модернизация сознания. Люди хотят учиться! Это суперэффект, и сегодня мы переходим от функционального управления к процессному, когда все нацелено на конечный результат.

Управленческий состав сегодня полностью стабилен, мобилен, интересен. Директора заводов – молодые, деловые, грамотные специалисты. Их средний возраст – 32-35 лет.

Обновляется и рабочий коллектив, к нам приходят молодые, перспективные ребята – со своими идеями, здоровым энтузиазмом и современными знаниями. И тут уже встает вопрос мотивации, которая состоит из двух основных направлений: оплаты труда и создания благоприятных условий.

По словам гендиректора, второму пункту в ТОО «Kazakhmys Smelting» уделяется особое внимание.

- У нас созданы смс-советы, когда любой рабочий может отправить руководству СМС на короткий номер с негодованием, восхищением, пожеланием или советом. Мы пропагандируем идеологию простых человеческих ценностей. Например, культ семьи. Мы пишем рассказы и сценарии, выпускаем клипы. И видим положительный результат такой политики. Акценты делались на основные правила безопасности в быту: на красный сигнал  светофора через дорогу не ходить; спускаться по лестнице, держась за перила; не оставлять включенными электроприборы, уходя из дома и т.п.  Эффект оказался колоссальным!

Оказывается, человек, который дома следит за порядком, автоматически переносит это на производство!

Главное богатство – люди!

С этим утверждением руководителя единодушно, каждый в отдельности, согласились работники, которых мы встретили во время «экскурсии» по Балхашскому медеплавильному заводу. Во всех цехах, начиная от подготовки шихты (перемолотой в пыль медьсодержащей  руды) до цеха по добыче серной кислоты из уловленных газосодержащих выбросов, нас встречали искренне улыбающиеся, полные энергии люди. И это на вредном производстве, среди пыли, шума и химических запахов!

- На заводе я работаю 30 лет, - после рассказа о том, что происходит с шихтой до отправки ее в печь, пооткровенничал начальник цеха подготовки шихты Жанат ИМАНБЕКОВ. – И должен сказать, несмотря на вредность производства, устроиться к нам мечтают многие молодые люди. Для молодежи здесь большие перспективы в плане карьерного роста.

Есть льготы для наших работников – им выделяются путевки на курорты, в санатории. Детям – в детские лагеря.

Досуг наш тоже организован. Для работников есть танцевальные группы, спортивные секции. А для ребятишек,например, в прошлом году приезжала цирковая труппа, чтобы обучить их цирковому искусству. Лично я два раза в неделю хожу на волейбол.

Транспортерщик дробильно-шихтарного участка Гульнара БАЙХАНОВА уверяет: для женщин на заводе также есть все условия:

- Я здесь уже 20 лет работаю, и ни разу не пожалела о своем выборе. Да, работа ответственная и сложная, но оплата достойная. У меня восьмичасовой рабочий день, времени на семью хватает и на друзей. И коллектив хороший, дружный, сами участвуем в различных кружках и секциях, и для детей наших организуют досуг.

Начальник одного из самых сложных и жарких цехов - цеха электролиза меди - Дархан ЖУМАБАЕВ подтверждает, что работа на заводе считается престижной среди молодежи.

- У нас здесь всегда жарко и сложно, но работаем мы всегда в удовольствие. У нас здесь без опыта и знаний сложно. Но наши ветераны всегда готовы поделиться своей мудростью с молодежью. У нас развита преемственность поколений.

Пройдя по цехам, мы отметили не только завораживающую красоту раскаленного металла, льющегося из ковша, но и величие людей, благодаря которым живет, растет и строит планы на будущее завод, город и Казахстан.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи