Опубликовано: 1223

Будни Айболита

Будни Айболита

Почему враждуют кошки и собаки? Какие опасности подстерегают ежиков? как вернуть аппетит домашней змее? Обо всем этом наши корреспонденты узнали, поработав день в ветеринарной клинике.

Работы у ветеринаров нынче невпроворот. Осенняя пора принесла братьям нашим меньшим не только дежурный набор банальных простуд и обычную хандру, но и неизвестную разновидность опасного парвавируса, который, по слухам, был завезен в Алматы из Кыргызской Республики.

Он оказался крайне опасным для собак всех возрастов и пород – перед городскими ветклиниками выстроились длиннющие очереди из хозяев занемогших жучек и бобиков.

Айболиты трудятся в усиленном режиме. И наша помощь пришлась как нельзя кстати.

КОТ ЧУБАЙС ТЕРМОМЕТРОВ НЕ ЛЮБИТ

В ветеринарной клинике, куда мы отправились на дежурство, трудятся ветврач Наталья Фрейнд, ее ассистентка Любовь Сергеева и практикантка – студентка Казахского национального аграрного университета Наталья Лебедева.

Первым пациентом ваших корреспондентов стал рыжий кот Кузя.

Глаза у Кузи очень понимающие, прямо почти человечьи, да и лоб высокий, что принято считать признаком интеллекта. Но рассказать о том, что и где у него болит, ни один самый умный кот не в состоянии. Потому общаемся с его хозяйкой Людмилой. Она и рассказала, что Кузе (подпольная кличка – Чубайс) всего 4 месяца. Заболел кот накануне. Сначала до сих пор не страдающий отсутствием аппетита Кузя наотрез отказался от ужина. Весь вечер ходил вялый. А потом его начало знобить…

Первым делом ветврач Наталья Фрейнд измерила больному температуру. Но термометр она поставила коту не под мышку, как принято у людей, а под хвост. Да и сам градусник был не стеклянным с ртутью, а как для VIP-клиентов – электрическим пластмассовым и с мягким наконечником.

Животные ведь могут резко дернуться во время неприятной процедуры, сломать стеклянный наконечник и пораниться.

То, что процедура неприятная, видно без пояснений – вялый доселе Кузя громко вопил и брыкался, насилу удержали!

Температура у него оказалась довольно высокой – 40,1оС.

Закончив осмотр, ветврач поставила неутешительный диагноз: Кузя подхватил кальцевироз – инфекционное заболевание вроде человеческой ОРВИ. Сделав несколько уколов, больного отпускают домой. Но коту придется приезжать на процедуры в течение недели.

Супчику бы, да с потрошками!

После Кузи подошла очередь щенка среднеазиатской овчарки по кличке Лорд. Его хозяйка говорит, что ее полуторамесячный питомец отказывается от еды, что на него совсем не похоже. Во время обследования Лорд громко скулил и норовил вырваться.

Вскоре выясняется, что щенок заболел… из-за лени своих собственных хозяев. Не желая готовить для него отдельно, они попытались приучить его к твердому корму. А вот теперь, объясняет Наталья хозяйке Лорда, сухой корм в желудке щенка разбух и, сильно увеличившись в объеме, давит не только на стенки желудка, но и на соседние органы брюшной полости. Малышу из-за этого очень больно, вот он и скулит. Правда, хозяйка будущей грозной овчарки говорит, что щенок, даже когда был здоров, слишком много ныл – одним словом, плакса!

Ветврач успокаивает женщину, говорит, что овчарки в детстве все такие.

Но вот кормить малышей твердым кормом не рекомендуется. Лучше всего приучать их к супам и кашам.

Грозный кошачий коготь

Не успели мы снять маленького крикуна со стола, как в двери клиники, таща на поводке хозяина, вошла взрослая немецкая овчарка. Со стороны все выглядело так, как будто собака привела человека к врачу, а не наоборот.

По словам владельца, в правый глаз его хвостатого друга – четырехлетнего пса по кличке Рэм – что-то попало, и началось воспаление. Практикантка Наташа Лебедева нейтрализует внушительную пасть Рэма специальным ремнем, чтобы он сгоряча никого не покусал, и укладывает пса на низкую кушетку. Внимательно изучив поврежденный глаз пациента, ветврач Наталья Фрейнд неожиданно спрашивает хозяина, нет ли в его доме кошки? У Рэма сквозная дырка в роговице – подобную рану могли оставить кошачьи когти.

Видно, война у кошек и собак действительно идет нешуточная!

Но характер воспаления свидетельствует о том, что пес заработал его около недели тому назад. На вопросы врача хозяин сначала отвечает уклончиво, а потом признается: он пытался лечить животное самостоятельно.

Приобрел в аптеке глазные капли и закапывал их Рэму больше недели. В итоге пес чуть было не потерял глаз. Капли не только не сняли воспаления роговицы, но только усугубили. Пожурив собаковладельца, Наталья выписывает рецепт на глазной гель и капли.

Из жизни ежиков и попугайчиков

Кроме собак и кошек специалистам ветклиники приходится лечить и более экзотическую живность. Например, кроликов, ежей, крыс, мышей, попугаев и даже змей. Основными болячками рептилий являются различные травмы и внезапная потеря аппетита. Ранки лечат, присыпая их порошком стрептоцида, а интерес к еде пресмыкающимся возвращают при помощи внутримышечных инъекций витамина В12.

У ежей и кроликов, напротив, проблемы здоровья происходят от переедания.

А кроме того, у колючих квартирантов бывают совсем неожиданные проблемы. Например, немало неприятностей могут доставить… длинные волосы хозяев. Когда ежики бегают по полу, то эти волосы наматываются на их коротенькие лапки и пережимают кровеносные сосуды. Это может вызвать омертвение тканей и окончиться гангреной…

Крупные попугаи, такие как ара, какаду или карелы, а также их крошечные родственники – волнистые попугайчики, подвержены заболеваниям кожи и пищевым отравлениям. Если птица склевала испорченный корм, у нее начинается сильная рвота, она теряет сознание и, если не будут приняты срочные меры, погибает.

Наглядным примером может служить история волнистого попугайчика Кеши, который, объевшись некачественных кормов, едва не отдал своему птичьему богу душу. К счастью, все закончилось благополучно. По меркам волнистых попугайчиков Кеша является долгожителем. Ведь продолжительность жизни его сородичей обычно не превышает пяти лет, а Кеше недавно стукнуло уже девять! Возможно, подобное долголетие объясняется тем, что попугайчик предпочитает холостой образ жизни и живет прямо в ветеринарной клинике – опытные специалисты всегда рядом.

Пилите крысам клыки!

Белые крысы и мыши особых хлопот своим хозяевам не приносят.

Из-за маленьких размеров грызунов все процессы в их организме протекают прямо-таки с космической скоростью. Отравился – а через час либо выздоровел, либо скончался. Надо сказать, большинство все-таки выживают и вновь кидаются на поиски пищи. Но хозяевам следует прятать токсичные вещества и лекарственные препараты подальше. А лучше всего держать своих прожорливых питомцев в закрытых клетках и выпускать на прогулку только под строгим надзором.

Кроме отравлений крысы и мыши страдают из-за… чрезмерного роста зубов. Чтобы этого избежать, врачи советуют кормить животных твердым кормом и давать им грызть деревяшки, а отросшие клыки отпиливать.

Мы довольно успешно справлялись с потоком посетителей, но после обеда статистику успешного лечения подпортила молодая иностранка, которая привезла в Алматы из США дворняжку по кличке Луна. Но не удосужилась сделать ей ревакцинацию! А когда собачка заболела, ее хозяйка вместо того, чтобы немедленно отвезти ее к ветврачам, целую неделю пыталась вылечить свою любимицу самостоятельно. И тем самым не оставила несчастной дворняжке ни единого шанса на выздоровление.

Ветврачи выяснили, что Луна стала еще одной жертвой парвавирусного энтерита. После того как возбудитель поразил мозг, собачка погибла...

Рекомендации специалиста

– Расхожее мнение, будто дворняжки более устойчивы к заболеваниям, чем породистые собаки, – глубоко ошибочно, – говорит ветеринарный врач Наталья Фрейнд. – Все собаки болеют одинаково. Поэтому щенков до трехмесячного возраста, когда у них начинается смена зубов, необходимо дважды привить поливалентной вакциной с интервалом в 21 день.

Затем повторить вакцинацию в 6,5-месячном возрасте и в один год.

Потом животное ревакцинируют ежегодно в течение всей жизни.

К сведению

У представителей каждой породы есть своя ахиллесова пята – свои болезни. Например, чау-чау и шарпеи наиболее подвержены кожным заболеваниям и воспалениям среднего уха – отитам.

Владельцам ротвейлеров надо помнить о том, что самая ничтожная царапина у их любимцев способна привести к гнойной экземе. Кроме того, у ротвейлеров слабые легкие и сердце.

Американским кокер-спаниелям и их английским сородичам грозит быстрое ожирение и как следствие – проблемы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Эти собаки не знают меры и очень много едят. Поэтому кормить их надо строго по рациону и как можно больше выгуливать.

А вот у пуделей и терьеров на редкость крепкое здоровье. Ветеринары давно заметили, что эти собаки если гибнут, то либо под колесами машин, либо от онкологических новообразований.

Рекомендации специалиста

Ветеринарный врач Наталья Фрейнд:

– Чтобы ваши хвостатые питомцы жили долго и счастливо, необходимо исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу. Собакам нельзя давать трубчатые кости, осколки которых легко могут повредить им пищевод, желудок и кишечник.

Щенкам следует готовить нежирные супы, давать вареное нежирное мясо и варить каши. Потом их можно будет перевести на сухой корм – но постепенно! И обязательно включать в ежедневный рацион сырые и вареные овощи!

Кошек, как и собак, приучают есть супы, каши, вареное мясо, вареные сорта колбас, рыбу и ливер.

Котам не рекомендуется давать сухие корма, так как у них может возникнуть мочекаменная болезнь. А вот кошкам сухие корма не противопоказаны.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

[X]