Опубликовано: 2130

Будет ЧП - найдем “стрелочника”!

Будет ЧП - найдем “стрелочника”!

Многие родители с тревогой ждут лета. Дети будут проситься в парк покататься на каруселях, а у них, глядя на эти скрипучие конструкции, сердце от страха замирает. Насколько они безопасны?

Большинство парков отдыха в стране – в частных руках. Считается, что сами хозяева объектов заинтересованы в том, чтобы не было никаких ЧП. Но насколько их старания обеспечивают безопасность посетителей?

Еще не забылся жуткий случай, произошедший в августе прошлого года в Костанайском парке аттракционов. Тогда все республиканские телеканалы показали слетевшую с трехметровой высоты кабину “американских горок”. И… четверых травмированных молодых людей, двое из которых были в крайне тяжелом состоянии.

По данным Генеральной прокуратуры РК, в прошлом году лишь за первое полугодие 29 детей получили травмы на каруселях в парках республики. И это только те, кто обратился за помощью.

О легких травмах и ушибах, как правило, пострадавшие просто не сообщают.

Самое страшное, что травматизм растет, а за безопасность качелей-каруселей никто не отвечает!

КТО ПРОВЕРЯЕТ КАРУСЕЛИ? ЭТО СЕКРЕТ!

В департаменте по ЧС г. Алматы нам подтвердили: проверкой аттракционов сотрудники департамента не занимаются вот уже несколько лет. А кто занимается – затруднились сказать.

Тогда мы разослали запросы непосредственно руководству нескольких алматинских парков – Центрального парка культуры и отдыха, парка “Мир фантазий Алматы” и “Фэмили парка”– может, там под скажут, кто отвечает за жизнь и здоровье наших детей?

И в ожидании ответа заглянули в самый крупный из них – Центральный парк культуры и отдыха, некогда любимое место отдыха горожан и гостей южной столицы. Сегодня он выглядит, мягко говоря, запущенным. Центральные ворота – в желтых разводах, на головы посетителям сыплется облупившаяся штукатурка, колонны с фонарями ободраны и “расписаны” плесенью.

В самом парке больше всего запомнилась аллея… железных “пеньков”, что остались от скамеек.

Часть каруселей в парке обновили. Но есть и “старички” – “Ромашка”, качели-лодочки. Кто проверяет аттракционы на прочность? Это осталось тайной. Журналистский запрос руководство парка проигнорировало.

Юрист парка “Мир фантазий Алматы” на наш вопрос о том, как же проверяется безопасность каруселей, ответила весьма обтекаемо: “Квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее разрешение и полномочия по оценке аттракционов, на постоянной основе проводятся все необходимые мероприятия, направленные на поддержание всех аттракционов в технически исправном состоянии”.

Но кто эти люди, из какой организации – редакции не сообщили. Как и не предоставили нам результаты проверок. Хотя именно в этом парке наиболее рискованные аттракционы, не дай бог, какой-то винтик сломается – мало не покажется никому!

Директор “Фэмили парка”, где возраст каруселей от 6 до 30(!) лет, похоже, единственный, кто не написал в ответе, что запрашиваемая нами информация относится к разряду… конфиденциальной.

Больше всего нас интересовало состояние “железных старожилов” парка – колеса обозрения, “Сюрприза”, “Дракона”, качелей. В прошлом году на наших глазах одна алматинка едва не сломала ногу, спускаясь по шатким ступеням “Ромашки”. Сейчас их починили.

Директор предоставил целую кипу документов по проведенным испытаниям, из которых следует: в начале апреля все карусели прошли ежегодное испытание на безопасность, их проводила контрольная испытательная лаборатория Казахстанской газовой ассоциации (?). Остается надеяться, что проверяли на совесть, а не для галочки…

АТТРАКЦИОН “ШАШЛЫЧНАЯ”

Как видно из сообщений наших корреспондентов в регионах, в других городах страны ситуация не лучше.

Парк культуры и отдыха Кызылорды – яркий пример варварского отношения частников к вверенному им имуществу – весь комплекс аттракционов превратился в металлолом. Два года назад место отдыха кызылординцев вновь перешло в коммунальную собственность, его “хозяином” стало городское управление культуры. Тогда в экспертном акте рабочей группы облакимата было сказано: “Дальнейшая эксплуатация аттракционов, размещенных в городском парке культуры и отдыха, представляет опасность для жизни и здоровья людей”. Но с тех пор ситуация не изменилась. Из десятка аттракционов можно эксплуатировать лишь два. Так что “отдыхать” здесь можно только в пивных и шашлычных.

В Жамбылской области никто из чиновников не знает, кто контролирует аттракционы в парках и зонах отдыха.

– Аттракционы мы не проверяем, – говорят в управлении по ЧС и отправляют… в Министерство по защите труда. Там удивляются и предлагают поговорить с управлением градостроительства. Градостроители кивают на архитектурно-строительный контроль. Там категорически отказываются отвечать за некапитальные разборные конструкции. А в службе спасения в ответ на наши вопросы пошутили: “Стрелочника находят по факту”!

Два года назад в Южно-Казахстанской области начался активный процесс возвращения парков из частной собственности в муниципальную. Тогда в Шымкенте разыгралась настоящая война между частниками и местными властями. Но даже там, где парки удалось вернуть государству, обещанного процветания не случилось. И качели-карусели просто перестали работать.

В частных парках “Кен-Баба”, “Мир Фантазии”, по уверению администрации, техническое состояние аттракционов проходит капитальную проверку каждый месяц. Правда, вопрос “кем?” остался без ответа…

Елена КОЭМЕЦ, Индира БОТАШЕВА, Данил ШЕМРАТОВ, Елибай ДЖИКИБАЕВ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]