Опубликовано: 730

Бруцеллез: Смотри в оба

Бруцеллез: Смотри в оба

Невинная или опасная болезнь? Протекает вяло и незаметно, ведет к хроническому процессу, а заканчивается инвалидностью. Как уберечь семью и хозяйство от бруцеллеза? Что теряют фермеры, не желающие вовремя прививать сельскохозяйственных животных и следить за гигиеной и санитарией в своих подворьях?

Об этом рассказывает врач-эпидемиолог управления оценки рисков и эпидемиологии инфекционных заболеваний Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) Акан ТУЛЕУОВ.

– Почему мы говорим о бруцеллезе именно в канун наступления весны?

– Потому, что с марта в хозяйствах начинается окот овец, коз и отел крупного рогатого скота, – отвечает Акан Тулеуов. – А из всех ежегодно заболевающих бруцеллезом людей 70 процентов – это жители села, которые держат скот на подворьях. Заражение происходит преимущественно во время появления на свет молодняка – ягнят, козлят, телят. И часто в этот процесс вовлечены также дети и подростки. Но при рождении ягнят вместе с околоплодной жидкостью в окружающую среду выделяется и много микроорганизмов бактерии бруцеллы.

– Эта инфекция попадает в организм человека через раны и ссадины на руках?

– Не обязательно. Люди могут заражаться даже через неповрежденные кожные покровы, когда скотники не соблюдают правила личной гигиены. По санитарным нормам, при уходе за животными нужно надевать специальный халат, клеенчатый фартук и резиновые перчатки. Среди приспособлений всегда должен быть крюк для уборки мертворожденных плодов, чтобы не прикасаться к ним руками. В помещениях непременно должны быть умывальники, полотенца и мыло, чтобы люди, ухаживающие за скотом, в любой момент могли тщательно помыть руки теплой водой. Кроме такого, контактного, существует еще и так называемый аспирационный, воздушный путь передачи инфекции. Когда в сараях подметают мусор, бактерии с пылью проникают и в носоглотку.

Акан Тулеуов

Акан Тулеуов

В организм человека бруцеллез может попасть и через пищу. Поэтому для безопасности не стоит употреблять некипяченое парное молоко от непроверенных животных и такие молочные продукты, как масло, сыр, брынза, которые при приготовлении не проходят термической обработки.

Последствия очень серьезные

– В первые дни заболевания повышается температура до 39–40 градусов, появляются лихорадка, головная боль, озноб, потливость. Наиболее часто при бруцеллезе поражаются суставы, особенно крупные: локти, колени и тазобедренные. У женщин, да и у мужчин тоже, под ударом мочеполовая система. Появляется бесплодие. У беременных женщин часто случаются выкидыши, мертворождение, преждевременные роды. Бывает врожденный бруцеллез новорожденных. И в целом клиника – почти как у пораженных животных, от которых к человеку приходит такая инфекция. Там ведь тоже и выкидыши, и мертворождение, и прочее.

Зачем прививать скот

– Каждый год ветеринарные службы бесплатно проводят исследование сельскохозяйственных животных на бруцеллез. В частном секторе люди обязаны делать это регулярно.

Если при этом выявляют больных животных, ветврач их изолирует. Мелкий рогатый скот при этом обязательно сжигают, а крупный рогатый сдают на мясокомбинат для переработки на колбасные изделия. Там есть специальный санитарный день, когда такое мясо термически обрабатывают, пастеризуют или варят. Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия

– А сколько надо варить, например, говядину, чтобы нейтрализовать бактерии бруцеллы?

– Для первичной обработки – минимум 60 минут. А так все мы обычно варим 2–3 часа. Вообще, при кипячении бруцелла погибает сразу. А при температуре пастеризации в 60 градусов – в течение часа. Такое термически обработанное мясо крупного рогатого скота считается условно пригодным. Мелкий же скот, пораженных инфекцией овец и коз, сжигают, поскольку их вид бруцеллы считается наиболее вирулентным. Он даже не рассматривается как условно годное мясо.

При их уничтожении фермерским хозяйствам выплачивают компенсацию в сумме, не превышающей 50 процентов от рыночной стоимости животного на соответствующей территории.

Половина денег для такой компенсации идет от комитета ветеринарии министерства сельского хозяйства, а половина – от местных исполнительных органов, то есть акиматов. Всё это регламентируется нормативными документами. И если в хозяйстве у барашка или козы обнаруживается бруцелла и животное идет в утиль, ветнадзор совместно с исполнительными органами накладывает карантин и составляет акт списания животного. Многие сельчане недовольны такой компенсацией. А это значит, что им нужно стараться держать скот в здоровом состоянии. Прививать его.

– В 2018 году у нас, например, была зарегистрирована групповая заболеваемость бруцеллезом в Артырауской области, в одном из местных племенных хозяйств, которое занималось разведением коз и переработкой козьего молока, – сообщает эпидемиолог Тулеуов. – Причиной распространения стал завоз в конце 2017 года в это племенное хозяйство 18 голов овец без ветеринарной справки из другого региона. А когда в апреле 2018 года там начали исследование, то из всего племенного стада в 800 голов болезнью уже были поражены полторы сотни особей.

После того, как выявили и сожгли первую партию зараженных животных, обнаружилось, что заболели и семь работников этого хозяйства, которые пили парное козье молоко.

Тогда всех работников обследовали и взяли под медицинское наблюдение, а больных госпитализировали и пролечили в полном объеме. Среди остального контингента заболевших больше не было. Но на хозяйство сразу наложили карантин, и на полгода оно прекратило функционировать. Вот так пострадали фермеры от завоза овец без ветеринарной справки.

Опасная привычка

– Был в прошлом году еще случай группового заболевания бруцеллезом в Кызылорде. Заболели сразу пять человек: мама, папа и трое детей. Семья приобрела на рынке без ветеринарной справки двух овец. В разделке сырого мяса этих животных и приготовлении пищи участвовали все домочадцы. Получился контактный путь передачи инфекции, – вспоминает Акан Тулеуов.

Поэтому и призывают врачи-эпидемиологи: не покупайте мясо и молочные продукты в местах стихийной торговли, например, за воротами рынка! В пределах же рынка всегда есть ветеринарный контроль, который ставит штампики на мясо. Туда, во-первых, животных поставляют уже со справками от ветнадзора. Во-вторых, там и сами еще делают отбор проб, проводят лабораторные исследования и проверяют каждое животное. Психобруцеллез. Не вылеченные инфекции приводят к самоубийствам в Казахстане

– Правда, в крупных городах, например, в Алматы, бывает сложнее найти источник инфекции, потому что здесь люди не держат скот, часто покупают продукты с рук, – продолжает тему начальник управления оценки рисков и эпидемиологии инфекционных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ Манар СМАГУЛ. – Вот кричат же во дворах: “Покупайте молоко, покупайте молоко!”. При этом люди не знают, от здорового оно животного или нет. Купили, не вскипятили его и выпили. Это уже риск. Или – сметану, домашнее масло, сыр и брынзу, которые не подвергаются термической обработке. Через них тоже можно получить инфекцию.

А бруцеллы в сыре или масле могут сохраняться до двух месяцев. Мы призываем людей не покупать такие продукты в местах стихийной торговли.

Если вы привыкли брать у одного поставщика, попросите у него ветсправку, удостоверьтесь, что у него животные здоровы. Мы не говорим, что вообще не надо брать. Парное здоровое молоко и всё домашнее полезно и вкусно! Но вы должны быть уверены, что этот продукт от здорового животного.

Манар Смагул

Манар Смагул

– Искоренить эту опасную болезнь, которая сковывает суставы, приводит к постоянному болезненному состоянию и в конечном итоге – к инвалидизации, мы можем только совместными усилиями, – уверена Манар Асыровна. – Сейчас в компетенции общественного здравоохранения уже нет такого, чтобы мы могли пойти и потребовать у предпринимателей ветеринарные справки. Это считается нарушением прав участников малого и среднего бизнеса. Поэтому мы говорим об ответственности каждого человека перед обществом и перед самими собой.

Тот, кто продает молоко, должен сам нести ответственность за его качество.

Ты продавай людям, но здоровое молоко, чтобы каждый из нас, покупая его, был уверен, что не заболеет. И чтобы сами сельские предприниматели не терпели убытки и не теряли свой бизнес!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров