Опубликовано: 1247

Броневик, дешево!

Карагандинец купил на аукционе по распродаже имущества финансово-промышленной ассоциации “Валют-Транзит”… бронированный автомобиль для личных нужд. Обошелся он ему в 230 тысяч тенге. По сравнению со стоимостью самого дорогого лота – гостиницы “Казахстан”, 2,5 млрд. тенге, – владелец броневика заплатил сущие копейки.

В конце минувшей недели распродавали имущество “Валют-Транзит Банка”, глава которого Айтбакы Белялов – он же Андрей Андреевич Беляев – сейчас трудится библиотекарем в одной из колоний Карагандинской области. Аукцион наделал много шума. Шутка ли, на торги, например, выставили инкассаторский броневик! На чудо техники претендовали два частных лица. Свой интерес к спецтехнике они объяснили повышенной прочностью корпуса. Их не смутило то, что авто в неудовлетворительном состоянии. Новая такая машина стоит не меньше 20 тысяч долларов.

Владелец броневика, потратив на его приобретение 230 тысяч тенге, пояснил, что будет использовать его для охоты и на сельхозработах.

Ликвидационная комиссия не стала широко комментировать продажу спецтехники. На это есть причины. Не удалось, например, найти ни одного претендента на лот “Гостиница “Казахстан”. Это самая дорогая часть имущества банка стоимостью около 2,5 млрд. тенге.

Напомним, что Андрей Беляев был президентом финансово-промышленной ассоциации “Валют-Транзит”. В нее входили АО “Валют-Транзит Банк”, НПФ “Валют-Транзит Фонд”, страховая компания “Валют-Транзит Полис”, небанковское учреждение “Валют-Транзит Ломбард”, ТОО “Валют-Транзит Микрокредит”, АО “КСЖ “Валют-Транзит Life”, а также предприятия торгового, промышленного и социально-досугового направлений. Караганда “посинела” от шикарных и величавых беляевских офисных зданий (здания компании были выкрашены в синий цвет. – Прим. авт.).

В 2008 году Беляев был приговорен к 3,5 года лишения свободы – за то, что вывел из банка денежные средства вкладчиков на общую сумму 30 миллиардов тенге. Но распродажа имущества пока этих денег не возместила.

В августе срок этого известного сидельца заканчивается. Однако ему скоро придется вновь предстать перед судом. По данным следственной группы, созданной в феврале этого года и возглавляемой старшим помощником прокурора Карагандинской области Мухамедкаримом Бектурсиновым, Беляев обвиняется по 213 эпизодам, 71 из которых станет предметом судебного разбирательства. Уголовное дело составило 150 томов.

Елена ДЕДИЦКАЯ, Караганда

Загрузка...

X Закрыть