Опубликовано: 1699

Бриллиантовые стройки

Бриллиантовые стройки

Пока идет следствие по делу экс-акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА, в Прикаспии стоят недостроенными 34 объекта. Они разрушаются, а выделенные на них миллиарды тенге превращаются в пыль.

Как установило следствие, по некоторым объектам деньги были выплачены, но стройка даже не начиналась. Например, в 2010 году близ Атырау начали возводить канализационно-насосную станцию. Стоимость объекта – свыше 8 миллиардов тенге. Почти вся сумма была перечислена, акты выполненных работ подписаны, а объекта практически нет.

Еще одна стройка – киноконцертный комплекс на 1200 мест с музеем современных искусств и выставочным залом. И тут акты выполненных работ подписали, но работу не завершили.

Как выяснилось, по 15 из 34 объектов переплата составила более чем 10 миллиардов тенге. Зависшие объекты сегодня никем не охраняются. Продолжать работы нельзя, пока ведется следствие, которое может растянуться до лета. Проектно-сметная документация на строительство проблемных объектов будет пересматриваться. Но даже если оно возобновится, то на эти стройки, уже съевшие громадные бюджеты, снова будут выделены государственные деньги, которые сделают эти здания поистине бриллиантовыми.

Атырау

[X]