Опубликовано: 1474

«Братья» по-нашему!

«Братья» по-нашему!

Режиссер нашумевшего фильма «Рэкетир» Ахан Сатаев закончил свой новый проект: мини-сериал «Ағайынды» – «Братья» – в понедельник запускается на отечественном телевидении.

С понедельника, 13 апреля, по субботу на канале «Казахстан» зрителей ждут шесть серий картины «Братья», над которой вместе с Сатаевым трудились сценарист «Рэкетира» Тимур Жаксылыков, оператор Хасан Кыдыралиев, композитор Ренат Гайсин, актеры Берик Айтжанов, Нурлан Алимжанов, Ануар Нурпеисов, Жан Байжанбаев, Айдос Бектемиров и Майра Омар.

Мы поговорили с режиссером о его новом фильме.

– Ахан, если не ошибаюсь, вначале было запланировано четыре серии?

– Действительно, но из-за большого количества отснятого материала решили сделать шесть. Действие все равно получилось очень динамичным. Хронометраж первых трех серий – 60 минут, трех последующих – 45–48. Думаю, киноверсией «Братьев» мы заниматься не будем. Если сократить историю до двух часов, она получится невнятной.

– Если «Братья» получат положительную оценку зрителей, возможно ли продолжение?

– В принципе, при желании можно продолжить. Но, честно говоря, оказалось, что снимать сериал – непростое дело. Когда мы 1 апреля прошлого года подписывали контракт, срок производства был оговорен, как один год. Мы, конечно, уложились, но нагрузки пришлось испытать нешуточные.

– Среди заявленных актеров присутствует Жан Байжанбаев, игравший у вас в «Рэкетире». Какая у него на этот раз роль?

– Та же самая. Дело в том, что по сценарию идет переплетение сюжетных линий с «Рэкетиром», и в «Братьях» мы раскрываем образ Жана – партнера главного героя из «Рэкетира». Кроме того, в эпизодах мелькают Саят Исембаев и Мурат Бисембин – Саян и Руслан из «Рэкетира».

Что касается другого проекта Ахана Сатаева – ленты «Заблудившийся» с участием Андрея Мерзликина, то уже в мае она будет полностью завершена. Правда, широкий прокат картины запланирован только на осень.

О чем фильм?

В основе сюжета история трех братьев, родившихся и выросших в ауле. Действие начинается в 1996 году, когда старший, Чингиза, после окончания вуза уезжает в Алматы, чтобы заняться бизнесом, средний, Куаныш, подающий большие надежды борец, невольно связывается с криминалом, а младший, Бахыта, после службы в армии хочет остаться рядом с родителями и заниматься сельским хозяйством.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]