Опубликовано: 1857

Братская нелюбовь

Сотрудники Каменского отдела полиции Карасайского РУВД продолжают расследование убийства 38-летнего эколога Нурлана УТЕУЛИЕВА.Сразу после убийства Нурлана Утеулиева в некоторых СМИ прозвучали предположения о том, что причиной преступления явилась его природоохранная деятельность, а в роли убийц выступили так называемые “черные лесорубы”.Однако полиция пришла к выводу, что губители природы здесь совершенно ни при

чем.

Опознали сразу

10 марта 2013 года в дежурную часть Каменского отдела полиции поступило сообщение о том, что в Райымбекском сельском округе Карасайского района в ущелье Коклайсай найдено тело мужчины с признаками насильственной смерти.

– Труп потерпевшего, лежавший в логу, был обмотан белой скатертью, – рассказывает заместитель начальника Каменского отдела полиции Карасайского РУВД подполковник Галия ТОКМУРЗАНОВА. На спине убитого имелись два огнестрельных ранения. Благодаря обнаруженному в кармане куртки портмоне с документами удалось сразу же установить личность застреленного человека: уроженец города Алматы Нурлан Демесанович Утеулиев.

Под давлением улик

Сотрудники полиции тщательно отработали все связи потерпевшего, проверили всех, с кем он когда-либо конфликтовал. В ходе расследования вышли на двоюродного брата Нурлана Утеулиева. После задержания тот под давлением улик во всем признался.

Как оказалось, несколько лет назад Нурлан Утеулиев занял своему родственнику крупную сумму денег, благодаря чему тот начал, а потом и успешно развивал свой бизнес, – говорит подполковник Токмурзанова. – Когда же Утеулиев попросил дать ему долю, двоюродный брат согласился, но торопиться с этим не стал. Более того, не желая делиться с родственником, он решил его… убить!

Дождался момента

Чтобы остаться вне подозрений, брат выбрал момент, когда известный борец за экологию поспорил с некими гражданами, решившими вырубить деревья в Карасайском районе. И спустя несколько дней после этого конфликта около полуночи подъехал к дому Утеулиева на своем автомобиле, прихватив охотничье ружье. Встреча родственников окончилась очередной бурной ссорой.

Когда Утеулиев направился к своему дому, его родственник бросился к машине, достал ружье и выстрелил двоюродному брату в спину. А потом подошел и второй раз выстрелил в лежавшего без движения эколога. После этого подобрал две стреляные гильзы, обмотал труп скатертью, положил его в салон своего авто и вывез в ущелье Коклайсай. Там он сначала хотел закопать тело, но потом испугался, что его кто-нибудь застанет за этим занятием…По словам подполковника полиции Галии Токмурзановой, показания подтверждаются уликами и собранными в ходе расследования доказательствами.


[X]