Опубликовано: 2600

Брамс, Тлендиев, Ибрагимов

Брамс, Тлендиев, Ибрагимов

Фестивали народной, джазовой, органной и классической музыки в ближайшее время пройдут в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. Подробно об этом читателям “Каравана” рассказывает замдиректора филармонии по творческим вопросам Сауле ТАНЕКЕЕВА.

Заново открываем своих композиторов

– Сауле Суниятовна, с нового года филармония внедряет несколько интересных проектов. Во-первых, за последние пару месяцев прошло несколько творческих вечеров казахстанских композиторов.

– Действительно, в январе мы отметили 80-летие Анатолия Бычкова, уже покойного. На вечере памяти прозвучали его произведения, которые произвели на публику огромное впечатление. Мне кажется, этот композитор опередил свою эпоху. В феврале прошел концерт, посвященный 85-летию Садыка Мухамеджанова. В мае мы отметим 60-летие Тлеса Кажгалиева.

То, что Казгосфилармония обращается к казахстанским авторам, очень интересно, поскольку долгое время этот пласт музыки не то чтобы не был востребован, его просто в репертуаре как будто не существовало. Сейчас наступило то время, когда мы практически заново открываем для себя наших композиторов.

Здесь же можно добавить, что в нынешнем году шумно празднуется 85-летие Нургисы Тлендиева. Филармония отметит эту дату в начале апреля. Запланированы большой концерт и гастроли оркестра “Отрар сазы” по республике.

– Известно, что вслед за фестивалями Рахманинова, Чайковского, Прокофьева в этом году вы обратились к музыке Брамса. Чего ждать на этот раз?

– Надо сказать, что начало фестиваля Брамса перенеслось с 20 на 25 марта. Вчера нам позвонили из министерства и сообщили, что на празднование Наурыза забирают хоровую капеллу. Однако, безусловно, очень приятно, что наш весенний фестиваль музыки становится традиционным.

Сказать, что на нем будет представлен очень широкий спектр музыки Брамса, я не могу, поскольку это где-то утяжелило бы восприятие. Я постаралась, чтобы в большей степени были охвачены его камерные сочинения. В нескольких фестивальных концертах примут участие Айман Мусаходжаева, Гульжамиля Кадырбекова, Аида Аюпова, Ермек Курманаев, квартет имени Г. Жубановой, молодые солисты Амир Бисенгалиев и Адиль Несипбаев.

На очереди громкие имена

– Как насчет “специально приглашенных гостей”, приезд которых оживлял интерес публики к предыдущим фестивалям?

– Из-за сокращения финансирования о зарубежных гостях сейчас речи нет. Но это что касается этого сезона. А на следующий мы планируем новый абонемент, где будут заявлены очень интересные имена.

– Кстати, как наша публика отреагировала на абонементную систему? Я помню, в моем детстве это была распространенная практика.

– Сейчас абонемент надо покупать сразу на пять концертов, что, конечно, недешево. Но гости у нас действительно именитые. Это Полина Осетинская, которая некогда гремела как девочка-вундеркинд. Сейчас она уже сама молодая мама и яркая пианистка. Также мы приглашаем Алену Баеву, бывшую алматинку, а ныне одну из самых сильных скрипачек России. На декабрь у нас есть договоренность с Майрой Мухамедкызы. Также в этом абонементе запланировано выступление известнейшего казахстанского органиста Габита Несипбаева. Пятый концерт пройдет с участием нашего молодого виолончелиста Ермека Курманаева.

– Насколько я помню, несколько лет назад филармония проводила органный фестиваль. Как сейчас с ним дела?

– В этом году мы хотим возобновить эту традицию. Фестиваль органной музыки состоится в мае. Как мы поняли, его проведение нужно нашей публике. Судя по концертам Габита Несипбаева, которые собирают полные залы, в Алматы очень любят слушать орган.

Кстати, если мы говорим о фестивалях, то в ближайшее время в филармонии состоится также и джазовый фестиваль. 30 и 31 марта на нашей сцене соберутся друзья Тахира Ибрагимова из разных стран, чтобы вспомнить казахстанского джазового гуру.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]