Опубликовано: 1624

БРАКоньеры – БРАК в работе, или Почему суд Тупкараганского района – самый гуманный суд в мире

Граждане России, проживающие в Дагестане, привлечены к административной ответственности за нарушение правил рыболовства в акватории казахстанской части Каспия, сообщила прокуратура РК.

На этом месте защитники природы могли бы вздохнуть с облегчением: “Справедливость восторжествовала!”. Однако на деле все выглядит гораздо печальнее.

Об этом задержании наша газета писала в ходе освещения пограничной операции “Осенняя путина-2010”. В территориальных водах Казахстана пограничным катером “Найза” была задержана лодка типа байда, в которой находились граждане Российской Федерации: Ахтемиров А. А., Рамазанов Г. А., Даудов К. Ч., Муртазов А. А. и Мусаев Ш. К.

В ходе осмотра у них обнаружили браконьерское снаряжение.

То есть нарушение границы налицо – не оспоришь. Наличие браконьерских принадлежностей тоже имеет место. Ну и все... Сам факт браконьерства не доказан…

Между тем на эту операцию ухлопана масса сил пограничников и бешеные деньги из госбюджета.

Теперь читаем постановление Тупкараганского районного суда Мангистауской области: “Все вышеуказанные лица привлечены к административной ответственности по ст. 298-1 ч.2 КРКоАП (грубое нарушение правил рыболовства и охраны рыбных запасов) с наложением штрафа в размере 15 месячных расчетных показателей – 21 195 тенге с каждого задержанного с конфискацией снаряжения. Кроме того, районным судом рулевому плавсредства типа байда Ахтемирову А. А. по ст. 393 КРКоАП РК (неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы РК) назначено административное наказание в виде ареста сроком на 5 суток”.

Свои пять суток ребята-браконьеры отсидели еще до суда. Кормились в столовке погранвойск – а там неплохой рацион. Теперь они заплатят штраф в размере 21 тысячи. И все... Плыви домой, а потом снова – ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Автору этих строк уже не раз приходилось встречать в порту Баутино и на кораблях пограничников знакомые лица из Дагестана. Буквально две недели назад разговаривал с одним дагестанцем, которого ловят уже в пятый (!) раз.

И при таких наказаниях он еще не раз появится в наших водах. С каждым разом набираясь опыта.

Штраф за браконьерство – 21 тысяча тенге, а килограмм черной икры уже перевалил за 100 тысяч. А добывают браконьерские байды иногда по 40–50 килограммов за одну ходку в казахстанские воды.

А теперь подсчитаем, стоит ли браконьеров при таком раскладе ловить?

Судите сами: за час полета вертолет только керосина сожжет долларов на 600. Потом за задержанными выходит корабль, на борту которого несколько матросов и офицеров – им зарплату платить надо. Технику содержать необходимо. Потом на берегу браконьеров передают в руки прокуроров и следствия, они тоже не бесплатно работают. Плюс зарплата судьи и государственного адвоката. А в итоге – смешной штраф.

Как нам пояснил один из адвокатов, который защищал браконьеров, изначально все делается не так, как того требует закон.

Пограничники захватывают иностранных бракошей в море. Разумеется, там нет понятых. Даже следователя рыбохраны там нет. Они встречают пограничников уже на берегу. Прокуроры природоохраны тусуются тоже на причале. А пограничники вообще не обязаны грамотно оформлять следственные бумажки. Они не юридический университет оканчивали, а военно-морское училище. Их задача – нарушителя задержать, а не осетровые хвосты подсчитывать, обвиняемых “колоть” и протоколы оформлять.

В итоге любой адвокат в суде элементарно разваливает дело о браконьерстве. И нарушители отделываются лишь штрафом за нарушение границы. В общем, гуляй вольница, как говаривал атаман Стенька Разин…

Игорь КУЦАЙ, Актау

[X]