Опубликовано: 70

Бороться, управляя инфекцией

Бороться, управляя инфекцией

В минувшем году в Акмолинской области узнали свой ВИЧ-статус 106 399 человек, из которых 114 оказались положительными. По сравнению с 2019 годом отмечается снижение на 28 человек числа новых случаев обнаружения ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день общее число людей, живущих с ВИЧ, составило 755 человек, показатель распространенности на 100 тысяч населения – 102,5 человека (в 2019 г. – 96,9). При количественном сравнении со среднереспубликанским показателем 138,5 случая область выглядит вполне благополучно и относится к регионам со средним уровнем распространения ВИЧ-инфекции. При этом наиболее высокие показатели зафиксированы в Жаркаинском, Аккольском, Атбасарском районах, Кокшетау и Степногорске.

Следует отметить, что за последние 2 года в связи с появлением в области новых видов синтетических наркотических веществ резко увеличился показатель распространения ВИЧ среди их инъекционных потребителей.

Нашим центром совместно с наркологической службой были приняты меры по его удержанию: рейды по местам дислокации наркоманов с привлечением аутрич-работников, активная разъяснительная работа с бесплатным предоставлением презервативов и одноразовых шприцев, а проблемы, которые мы сегодня решаем, были озвучены на областном к оординационном совете, в СМИ региона.

При этом отрадно, что благодаря слаженной совместной работе с другими ведомствами нам удалось добиться стабилизации процесса, и в прошлом году показатель распространения ВИЧ при совместном введении наркотиков снизился с 54,2 процента в 2019 году до 31,6 процента – в 2020-м.

В связи с пандемией были внесены значительные коррективы в формат работы всех структур, в том числе организаций здраво­охранения: увеличено число профилактических мероприятий, а также активизирована работа по подготовке медработников по вопросам ВИЧ и СПИД, проводимая в режиме online.

В частности, специалисты центра провели 22 семинара в молодежной аудитории, которыми было охвачено более 1 400 человек, а также 6 встреч с педагогами и 15 – с населением. На них получили информацию о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ-инфекции более 700 человек, в основном мероприятия были проведены на платформе “Zoom” и в прямом эфире в социальных сетях нашего центра.

Пандемия у многих людей вызвала депрессию и апатию.

Чтобы этого не случилось с нашими пациентами, индивидуально с каждым из них в тесном контакте находится психолог центра Маргарита Рыбина. Благодаря слаженной работе врачей лечебно-профилактического отдела, приверженности больных лечению специальными противовирусными препаратами и отработанному механизму их доставки до каждого пациента намного улучшилась эффективность терапии.

Сегодня усилия всей общественности и медработников надо направить на удержание дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции, тем более что все мы знаем, что она управляема. Есть эффективное и надежное средство, чтобы “обнулиться” от навязчивых соблазнов легкого образа жизни: это занятия спортом, общение с природой, чтение книг, посвящение свободного времени семье и детям. И активная жизненная позиция. Они обязательно дадут свои положительные результаты. А специалисты нашего центра всегда готовы принять самое деятельное участие в претворении в жизнь предложений и пожеланий, направленных на оздоровление людей.

Сабира АШИМОВА, заведующая организационно-методическим отделом Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи