Опубликовано: 2179

Борец Таймураз ТИГИЕВ: В спорте осталось незавершенное дело

Борец Таймураз ТИГИЕВ: В спорте осталось незавершенное дело

Один из самых титулованных казахстанских борцов вольного стиля возвращается в строй. Весь прошедший год серебряный призер Олимпиады-2008 Таймураз Тигиев провел на сборах, но в турнирах почти не участвовал. Сейчас он настроен дать бой нынешним лидерам сборной и пробиться на чемпионат мира.

Странная история

– У меня действительно было непонимание с тренерским штабом, – говорит Таймураз ТИГИЕВ. – Я, к примеру, хотел выступить на чемпионате мира в Ташкенте в весе до 120 кг. В этой категории встречался со многими лидерами, побеждал чемпионов мира и практически никому не уступал. Неоднократно звонил тренерам, но на мои звонки не отвечали. А за десять дней до старта мне позвонили и спросили: “Не хочешь выступить?”. Как будто это приглашение на прогулку или пляжный отдых. Это же чемпионат мира! К такому турниру спортсмены минимум полгода готовятся, целенаправленно проходя через подготовительные сборы и соревнования…

– Говорят, вы даже собирались завершить карьеру...

– Такие мысли были. Но в марте все изменилось, и сейчас я начал активную подготовку.

Неожиданный поворот

– Из-за чего решили вернуться в спорт?

– Я действительно хотел уйти – надо семью обеспечивать. Но нашелся человек в Казахстане (имя его не хочу пока называть), который предложил мне вернуться. Я не знал его до этого года, мы никогда не общались. Но он нашел меня через десятых лиц и почти три месяца настаивал на личной встрече. Я говорил, что не хочу приезжать, что устал, но он убедил. И когда я прибыл в Алматы, он меня еще раз удивил. Хотя бы тем, что сказал: “Мне кажется, ты последнего слова в спорте не сказал. И у тебя осталось незавершенное дело”.

Пообщавшись, я понял, что лучше пожалеть о сделанном, чем потом всю жизнь жалеть о несделанном. И решил снова начать готовиться. Хотя бы потому, что человек своим подходом изменил мое представление о людях, о том, какими они могут быть. Я прямо его спросил: “Зачем вам это надо?”. Он ответил: “Мне кажется, ты еще можешь принести пользу стране”.

– Вам предложили хорошие условия?

– Они для меня были не первостепенными. Честно говоря, мне до этого звонили из управления спорта Актюбинской области. Сказали, что есть личная инициатива акима области Мухамбетова, чтобы я боролся за их регион. Предложение было очень хорошее по деньгам. Но меня подкупила позиция того человека, который фактически вернул меня в спорт: “Покажи все, что можешь”. Ни о каких обязательствах речь не шла. И мне это по душе. Потому что когда идет речь “ты – мне, я – тебе”, то это уже бизнес.

– Многих спортсменов это бы устроило: работать без обязательств...

– Я так устроен, что, если берусь за что-то, должен делать это хорошо. Каких-то промежуточных целей перед собой не ставлю. Если решил вернуться, то ради большой задачи. И сам себе спуску не дам.

– Когда начнете выступать?

– Скорее всего, с июня. Пока у меня подготовительная работа. Рад, что до этого не распускал себя, а поддерживал форму.

– Какие конкретные цели ставите?

– Сначала нужно прорваться на чемпионат мира этого года в Лас-Вегасе. Хочу поехать на зарубежные турниры вместе со сборной. В моих планах – бороться с лидерами в моем весе и в очных встречах поставить все на свои места. Если суждено победить, значит, докажу, что я – сильнейший. За место в сборной не держусь любой ценой. Но прекрасно понимаю, что этот олимпийский цикл для меня – последний. И готов отдать все, что могу, чтобы достичь положительного результата.

– В каком весе будете выступать? До 97 кг или до 120 кг?

– Пока не решил. Пусть это пока останется тайной.

[X]