Опубликовано: 3200

Борец Досжан КАРТИКОВ: За меня болеют в Казахстане, как я могу подвести?

В этом месяце одной олимпийской надеждой у Казахстана стало больше. 26-летний борец греко-римского стиля Досжан Картиков долгое время ходил в подающих надежды, пока не доказал обоснованность своих амбиций на недавнем чемпионате мира в Лас-Вегасе. Казахстанец, выступающий в весе до 75 кг, проиграл только олимпийскому чемпиону Роману Власову из России и завоевал бронзовую медаль. В

интервью “КАРАВАНУ” Картиков рассказал, как через боль и с травмированными коленями не просто бороться, а побеждать.

Имя соперника не имеет значения

– Эмоционально пришел в себя еще в Лас-Вегасе, – говорит Досжан. – Рад тому, что стал призером чемпионата мира и завоевал олимпийскую лицензию. По приезде домой были поздравления, внимание родных, друзей, окружающих. Но я понимаю, что сделал только шаг к основной цели. Главный надо сделать в следующем году в Рио.

– Какие чувства испытали, когда узнали результаты жеребьевки? Вы ведь попали в группу смерти?

– А я не стал узнавать, с кем мне бороться.

– Почему?

– А зачем? Начнешь себя мысленно загружать, продумывать, как бороться с таким-то соперником. Я ведь всех сильных борцов в мире знаю, практически со всеми соревновался. Поэтому специально изучать кого-то за день до схватки не стал. Приехал рано утром в зал, размялся, и только потом тренер сказал, с кем я встречусь. Затем понеслось: одна схватка, другая. В тот день я выходил на ковер шесть раз. Физически устал, конечно. Но когда вручили медаль, снова откуда-то взялись силы.

Победить непобедимого

– В прошлом году вы дважды проиграли олимпийскому чемпиону из Кореи Ким Хьен Ву, но на чемпионате мира взяли реванш…

– Ким эти два года вообще никому не проигрывал. Чтобы его победить, я усиленно тренировался. Когда в Лас-Вегасе судья поднял мою руку, я сначала не поверил, что смог это сделать.

– Однако в следующей схватке вы проиграли другому олимпийскому чемпиону, россиянину Роману Власову, со счетом 0:7…

– С ним я боролся всего через 15 минут после схватки с Кимом. Конечно, это не оправдание, но тогда я очень устал. Теперь надо работать еще и над умением быстро восстанавливаться.

– После схватки с Власовым прошло 40 минут, и вы вышли на ковер против серебряного призера Олимпиады Арсена Джулфалакяна, победив его 5:2. Силы вернулись?

– Если бы проиграл армянскому борцу, то остался без олимпийской лицензии. Поэтому собрал оставшиеся силы, позабыл обо всем, вышел на ковер и победил. О поражении не думал. В голове была одна мысль: “За меня болеют в Казахстане, как я могу подвести?”.

– Вашу победу в схватке за бронзу над азербайджанцем Элвином Мурзалиевым наши тренеры считают, прежде всего, тактической…

– Да. Мурзалиев – хороший борец, которому я не дал работать так, как он любит и умеет. Поэтому Элвин стал нервничать, боролся грязно, лез пальцами мне в глаза. Я же постоянно прессинговал, был активен и правил не нарушал. В итоге азербайджанца дважды поставили в партер, и, по новым правилам, мне за это дали один балл. Оставалось только удержать преимущество, и у меня это получилось.

Работа через боль

– Когда вновь приступите к тренировкам?

– Пока не знаю. Скорее всего, мне предстоит операция на обоих коленях. На одном из них проблемы с мениском, а на другом – с крестообразными связками. Мы с тренером давно решили: буду терпеть до чемпионата мира и, если завоюю лицензию, то лягу на операцию.

– Когда у вас начались проблемы с коленями?

– Девять месяцев назад.

– Как вы готовились к чемпионату мира? Ведь “кресты” – это жуткая боль!

– Терпел. Сложно было на тренировках, больно – на турнирах, но надо было терпеть.

– Успеете после операции восстановиться к Олимпиаде?

– Постараюсь. Сделаю всё, что от меня зависит, чтобы набрать форму и бороться за медаль. В Лас-Вегасе я еще раз убедился, что надо верить в себя и работать. И все должно получиться.