Опубликовано: 1830

Борьба с “зеленым пожаром”

Борьба с “зеленым пожаром”

По весне приятно видеть, как земля затягивается “зеленым покрывалом”, однако уже в мае проклюнувшиеся лепестки сорных трав, поначалу похожие на клевер, теряют свой безобидный и трогательный вид, крепнут, оформляются в своем непосредственном обличии и начинают недву­смысленно указывать на приб­лижение “зеленого пожара”!

Осот, пырей, одуванчик, вьюнок, мать-и-мачеха, конский щавель проявляют удивительную жизнестойкость. Их толстые корни, горизонтально стелющиеся корневища стремятся вытянуть из земли все питательные вещества и влагу. Рядом с такими агрессивными соседями нежное культурное растение чахнет. Стоит в почве оставить небольшой кусочек корневища, и сорняк отрастает по-новой!

Борьба с многолетними сорняками трудна. Поэтому важно ее начинать своевременно. Осваивая, например, новый участок или освобождая старый от посадок малины, земляники, цветов, необходимо, перекапывая почву, выбирать даже очень маленькие кусочки корневищ многолетних сорняков.

В борьбе с сорными травами можно применять традиционный метод, такой как прополка, повторяя ее с интервалом в две-три недели. Но можно проявить и “воинскую смекалку”, взяв сорняк, что называется, измором. К примеру, можно покрыть участок непрозрачным материалом – рубероидом или другой черной пленкой. Под черным пологом, без света, достаточного доступа свежего воздуха и в температурном режиме, близком к экстремальному, в течение двух-трех месяцев сорные растения погибают, мало-помалу становясь свое­образным компостом.

Если требуются оперативное вмешательство и быстрый результат, то можно воспользоваться паяльной лампой. Двух-трехкратной обработки надземной части в течение двух-трех недель обычно бывает достаточно, чтобы избавиться от всех многолетних сорняков. Однако после такой “жесткой” обработки в землю следует внести удобрения.

Высокую эффективность в борьбе с сорняком показывает биодинамический метод, предлагающий весной перекапывать землю в определенном режиме, стимулирующем пробуждение семян сорных трав и последующее уничтожение молодой поросли. Так, первое вскапывание следует приурочить к знаку Льва. Весной этот знак сопровождает растущую Луну. Пробудившиеся семена тронутся в рост. На убывающей Луне в знаке Козерога, делающем значительный акцент на энергетике корня, производится вторичное вскапывание земли, что делает потревоженное растение практически нежизнеспособным.

Третье вскапывание не имеет принципиального значения, и его следует приурочить к подготовке грядок к посеву огородных культур, подгадывая растущую Луну  для “вершков” и убывающую для “корешков”.

Особенным для уничтожения сорняков является время, приходящееся на 18 июня до полудня. Все стебли и сорняки, которые удаляются в этот период, больше не вырастают!

С 5 по 11 мая растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Рак до знака Весы. Очень удачен для посева “вершков”, посадки и пересадки рассады в открытый грунт понедельник, испытывающий на себе влияние продуктивного Рака. Со вторника до среды хорошо заниматься мероприятиями, связанными с уничтожением сорняков и подготовкой грядок для последующих посадок, которым время придет к воскресенью, когда Луна вступит в знак Весы. Этот знак приветствует посадку цветов и фасоли.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...

[X]