Опубликовано: 2500

Борьба с коррупцией. по-атырауски

Борьба с коррупцией. по-атырауски

Совсем недавно на вопрос: “Как в Атырауской области борются с коррупцией?” – довелось услышать в ответ “философское” – по-атырауски

Области – экологический шок. Виновным – по выговору

Прокурор Атырауской области Бауыржан СМАТЛАЕВ сообщил “Каравану”, что проверка в Жайык-Каспийском департаменте экологии выявила вопиющие факты коррупционного характера. Оказывается, департамент экологии ничего не делал (!) по аннулированию разрешений природопользователей, систематически нарушавших экологическое законодательство, и губил природу. Не приостанавливались разрешения, даже когда предоставлялись липовые сведения относительно сверхнормативных сбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Это был настоящий шок. Регион задыхается от масштабных выбросов вредных веществ в окружающую среду, а тут такое!

А теперь посмотрим, какое наказание понесли чиновники, вогнавшие регион в шоковое состояние. Пятеро государственных инспекторов Жайык-Каспийского департамента экологии “удостоились” выговора. Трое главных государственных инспекторов по Кзылкогинскому, Макатскому и Индерскому районам – замечания. Двум сотрудникам департамента экологии объявили о неполном служебном соответствии. Таким вот “жестким” оказалось наказание за факты, названные вопиющими.

“Кульсаринское дело”

Другой скандал, разыгравшийся в Прикаспии, – так называемое “кульсаринское дело”. В 2008 году руководство ТОО “Тенгизшевройл” обратилось к акиму города Кульсары с ходатайством о предоставлении в аренду земельного участка для строительства южного соединительного пункта железных дорог Кульсары – Тенгиз и Кульсары – Бейнеу. Почти одновременно в акимат поступило заявление от частного предпринимателя на часть того же участка. Бумага из нефтяного предприятия томилась в кульсаринском “белом доме” долгие месяцы. Земельный участок Жылыойский районный отдел земельных отношений отдал бизнесмену. Как впоследствии выяснилось, даже без землеустроительного проекта. При изучении этой “кульсаринской истории” спецы по делам государственной службы Атырауской области выявили и другие факты, при которых работники Кульсаринского акимата отстаивали интересы предпринимателей. Почувствовав личную заинтересованность чиновников, дело стали рассматривать на заседании дисциплинарного совета области. По предложению его председателя Мухита ИЗБАНОВА акиму города Кульсары Шукуру КЕЙКИНУ объявили замечание. Мол, руководитель города не имеет права принимать положительное решение, коли у предпринимателя нет полного пакета документов. Ситуация же с начальником Жылыойского районного отдела земельных отношений Дагыстаном НАУРЫЗБАЕВЫМ пока под вопросом – дело отправили на дополнительное расследование.

Такие вот примеры борьбы с “коррумпированными элементами”. Борьбы по-атырауски. Еще отметим акции под лозунгами: “Скажем коррупции – нет”, “Мы – против коррупции”, “Чистая сессия”, “Начни с себя”. Кто после этого скажет, что в Атырау чиновники не борются с коррупцией?!

“Главные” коррупционеры

Теперь обратимся к данным правоохранительных органов Атырауской области. В прошлом году в регионе было выявлено 113 коррупционных преступлений. Наказаны сотрудники органов внутренних дел и аким поселка, директора детских садов и школ, работники рыбоохраны и управления Комитета уголовно-исполнительной системы, главные врачи больниц, инспектора департамента юстиции, работники администрации судов. Громких жертв в этом списке – немного. Бывший заместитель начальника межрайонного управления финансовой полиции по Южному региону департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области капитан Женис Казмагамбетов осужден на три года. Другой бывший сотрудник финпола, полковник Канат Муканов, наработал на пять лет лишения свободы. На три года осужден начальник Курмангазинского отделения полиции отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы при ДВД Атырауской области Жолдас Кенешов. На год лишили свободы начальника отделения миграционной полиции Атырау Наримана Гапуова.

Перечисленные случаи уголовного наказания силовиков стали чуть ли не показательными. Действительно, в плане борьбы с коррупцией они смотрятся куда весомее директоров детских садов, инспекторов и работников рыбоохраны, составляющих главный улов…

Такая вот “профилактика”…

Заметим и то, что “дефицита” различных организаций по противодействию коррупции регион не испытывает. Например, в областной общественный совет по борьбе с коррупцией в 2009 году поступило 12 заявлений.

Действует дисциплинарный совет области – в прошлом году проведено девять заседаний, по итогам которых нарушителям объявлены “строгачи” (5 случаев), замечания (31), предупреждения о неполном служебном соответствии (3), выговоры (68), увольнения с занимаемой должности (3). Как пояснил председатель дисциплинарного совета Атырауской области Мухит ИЗБАНОВ, акцент делается на профилактику коррупционных преступлений.

А их, поразительно, меньше не становится.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...

[X]