Опубликовано: 1400

Бомба Коха

Бомба Коха

Жители небольшого районного центра – села Сарыкемер – второй год просят районные и областные власти “переселить” опасных соседей.

После мая 2007 года, когда учреждение поменяло статус и из обычной больницы превратилось в больницу для больных с мультирезистентной формой туберкулеза, сельчане потеряли покой.

– Выражение “мультирезистентная форма” корректно маскирует тот факт, что больной практически неизлечим, – объясняет беспокойство Адема Исмаилова, жительница Сарыкемера. – Сюда попадают люди в фазе активности болезни. Они особенно опасны для окружающих и должны быть изолированы на время лечения. А вы посмотрите – какая тут изоляция?! Ограждения нет, контрольно-пропускного пункта нет. Больные легко покидают пределы лечебного заведения.

– Это же не концлагерь, – спорит с ней врач больницы Райкуль Жуматаева. – Мы не можем приковать больных к кроватям. Наши больные – дисциплинированные, знают правила профилактики. Чтобы не заразить окружающих, носят повязки на лице, плюют только в карманные плевательницы.

Однако местные жители уверяют, что это не всегда так. Метрах в двадцати от больницы расположен продуктовый магазин, куда постоянно ходят пациенты диспансера. И, во-первых, не у каждого бывают повязки. Во-вторых, не каждый носит с собой карманную плевательницу. В-третьих, самое главное, зачем больным бегать в магазин, если одним из условий лечения туберкулеза является усиленное питание?

– Магазин – это еще полбеды, – продолжает Адема Исмаилова. – Летом в знойные дни больные купаются в речке. Для этого им нужно просто перейти дорогу. Они садятся в общественный транспорт, который, как правило, переполнен. В один прекрасный день мы можем получить массовое заражение туберкулезом.

Но больница пугает не только угрозой заражения местных жителей, она неэффективна и для самих больных. Год назад общественное объединение “Отандастар” проводило мониторинг использования бюджетных средств в Байзакском районе, в том числе и в сфере здравоохранения. Тогда-то выяснилось, что противотуберкулезная больница не соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода учреждениям. Она расположена в густонаселенном месте. Имеет общее некапитальное ограждение с жилыми домами. Проще говоря, больницу и огороды местных жителей отделяет друг от друга только хилая сетка-рабица. Сети водоснабжения и канализации обветшали, для временного хранения тел умерших используется неприспособленный гараж. Отходы сливаются в семь сточных ям, разбросанных на сравнительно небольшой территории. Система вентиляции в старом здании барачного типа не предусмотрена, и помещение проветривают просто – открывают все двери, одна из которых выходит прямо на тротуар улицы. Из бюджета на ремонт больницы выделялись деньги, около 13 млн. тенге, но это не решает главной проблемы – здание не приспособлено для лечения и содержания хронических больных. При постоянном заполнении в 40–46 человек в прошлом году здесь скончались 36 больных, в нынешнем – 15.

Сначала сарыкемерцы надеялись, что ситуацию исправит программа развития сельских территорий, потом помощи ждали от программы “Сто школ, сто больниц”. Но программы отработаны, а проблема осталась.

Индира Боташева, Тахир Сасыков (фото), Тараз

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи