Опубликовано: 5600

Болят десны что делать?

Болят десны что делать?

Гингивит – это воспалительный процесс внутри десны, выражающийся отеком, покраснением и кровоточивостью, к тому же, десна сильно болит. Встречается он довольно часто, и разделяется на три формы:острая, рецидивная и хроническая.

Гингивит надлежит лечить только у стоматолога. Сам процесс лечения состоит в устранении зубных бляшек и дополнительных местных и общих факторах, могущих послужить причиной обострения.

Во-первых, необходимо скрупулезно выполнять требования личной гигиены. Квалифицированный стоматолог вам все о них расскажет.

Как можно чаще применяйте специальные лекарства. Это следует делать не только при лечении гингивита острой формы, но и во избежание дальнейших последствий и осложнений.

Для лечения гингивита применяется масса средств – это и антибиотики, и противовоспалительные средства, и местные корректоры иммунной системы.

В редких случаях будут необходимы такие процедуры, как удаление зубного камня механическим методом или ультразвуком, замена и шлифовка пломб, некачественно установленных или выступающих над десной.

Не стоит тянуть с лечением ни в коем случае! Если затянете, может потребоваться уже хирургическое вмешательство (называется кюретаж). В процессе операции врач удалит зубные отложения с помощью экскаваторов, специальные крючки и кюретки (так называемый закрытый кюретаж), ну а если вмешательства никак не удается избежать, то приходится резать десну и удалять отложения (уже открытый кюретаж).

В случае наблюдения у пациента хронической формы гингивита, то обязательна обработка ротовой полости противовоспалительным лекарством и раствором бикарбоната натрия.

В случае провоцирования гингивита воспалительными или инфекционными процессами, в первую очередь необходимо устранить саму причину инфекции. В таком случае стоматологом назначаются антибактериальные или противогрибковые препараты.

Стоит помнить, что в большинстве случаев гингивит – это всего лишь следствие ослабления иммунитета организма. Так что следует применять иммунокорректоры помимо устранения воспалительного процесса. Действие таких препаратов состоит в активизации защитного механизма слизистой ротовой полости. С помощью иммунного механизма пациента, они усилят фагоцитоз, повысят содержание в слюне мощного антибактериального фермента под названием “лизоцим”, а так же стимулируют иммунную систему.

http://www.dovrachebnyj.ru

[X]