Опубликовано: 1561

Большой переполох в маленьком ауле

Большой переполох в маленьком ауле

В праздничные дни АО “Казахфильм” и Союз кинематографистов провели Неделю казахского кино. Открывать мероприятие было поручено фильму “Аурелен” (“Суматоха”) Сабита Курманбекова и Канымбека Касымбекова.

По давней отечественной традиции начало церемонии порядком задержалось, причем по забавной причине – из анонсированных режиссеров присутствовали всего трое: собственно Курманбеков, чей фильм собирались демонстрировать, Данияр Саламат (“Вдвоем с отцом”) и Жанабек Жетыруов (“Записки путевого обходчика”). Когда больше ждать уж не было мочи, Неделю наконец открыли. Ну а затем началось самое интересное – собственно фильм.

Картина “Суматоха” снята по произведениям Нургали Ораза и рассказывает о нескольких неделях из жизни небольшого аула, где подчас происходят веселые и поучительные события. Фильм уже успел съездить в Корею на Пусанский международный кинофестиваль, где показывался в рамках программы “Новые течения”.

“Суматоха” – это лирическая комедия, представитель жанра, к несчастью, казалось бы, утраченного в отечественном кино. Надежду на то, что это не смерть, а только долгий сон, год назад возродило “Лоскутное одеяло” Рустема Абдрашова. Чем-то эти два фильма похожи: аул, колоритные персонажи, смешные ситуации, в которые они попадают, заставляющие задуматься, но лишенные плакатного морализаторства выводы.

Главную роль в “Суматохе” сыграл Нуржуман Ихтымбаев, без которого сейчас обходится редкий казахстанский фильм. Новый районный аким, молодая и деятельная женщина, предлагает его герою должность библиотекаря вместо ушедшей в декрет сотрудницы. Поначалу такая перспектива даже оскорбляет уважаемого среди соседей аульчанина, и лишь сон, в котором к нему приходят классики от Абая до Пушкина, заставляет изменить решение и основательно взяться за работу. А потом в руки нового библиотекаря попадает… Книга рекордов Гиннесса, и он решает прославить свой аул на весь мир. Как? Об этом вы сможете узнать, посмотрев фильм, благо он того стоит. Помимо Ихтымбаева в “Суматохе” снялись такие известные казахстанские актеры, как Есболган Отеулинов, Лидия Каден, Газиза Абдинабиева, Ержан Тусупов.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]