Опубликовано: 1700

Большое будущее – без настоящего

Большое будущее – без настоящего

Воротами Уральска называют поселок Подстепное Теректинского района – через него пролегает трасса, ведущая в аэропорт. Первое впечатление о социальном благополучии области у гостей связано именно с этим поселком. И надо сказать – не очень хорошее впечатление. Власти стыдятся Подстепного – уж слишком он непригляден.

Первое, что бросается в глаза, – пеньки. Вдоль всей дороги, ведущей в аэропорт, вырублены деревья. Это сделали местные жители, которые сами же когда-то их и посадили. Поселок до сих пор не газифицирован. И сельчане вынуждены были пустить всю лесополосу под топор.

– Мне 83 года. Старушка моя больна. Нам очень тяжело без газа, заносить-выносить дрова и уголь уже нет сил. Да и дорого – на зиму нужно не меньше 50 тысяч тенге на уголь. Не у всех есть деньги, – говорит житель поселка Жунус Жусупов.

В самом Подстепном почти 40 лет действует геофизическая станция. Здешние геофизики говорят, что именно они открыли Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, которое теперь обеспечивает газом всех – но только не их. Обидно, но именно их поселок остается негазифицированным. Каждый новый аким области обещает решить проблему, но ни один так и не решил.

Еще в бытность акимом области Кабибуллы Джакупова, больше десяти лет назад, с подстепнинцев даже собрали деньги за газификацию. Но ни газа, ни своих денег они так и не увидели.

Нынешний аким сельского округа Батырбай Баетов, ссылаясь опять же на вышестоящее руководство, обещает, что газ в поселке появится, как только будет построен газопровод Карачаганак – Уральск. Но когда это еще будет? А люди уже срубили все деревья...

Готовы строить даже на пеньках!

Подстепное по численности населения намного больше районного центра самого Теректинского района. Здесь проживает около десяти тысяч человек. Когда-то в поселке работали три больших детских сада. Сейчас нет ни одного. В здании одного из детсадов нынче размещается… станция по искусственному осеменению скота. По словам сельского акима, строительство дошкольного учреждения запланировано на 2012 год.

Школ тоже не хватает. В двух поселковых школах ученики уже не умещаются. Сейчас начато строительство еще одной школы на 345 мест. Однако это очень улучшит ситуацию – детей намного больше.

Население Подстепного с каждым годом растет. Близость к областному центру делает его весьма привлекательным. Желающие получить земельные участки под индивидуальное строительство едут сюда не только из отдаленных районов, но и самого Уральска, а также Актобе, Атырау, Актау.

С 2003 года в очереди на получение участка под строительство дома стоят более четырех тысяч человек. Земли вокруг поселка хватает, говорят местные власти, но нет коммуникаций. А без них землю выдавать запрещено. Причем под инфраструктурой здесь понимается электрификация, и только.

Как сообщил нашей газете главный архитектор Теректинского района Сулеймен Бахитов, в этом году из бюджета выделено 95 миллионов тенге на электрификацию новых микрорайонов в Подстепном. Это позволит предоставить людям около 400 земельных участков. А чтобы ускорить очередь, местный аким вроде готов был разрешить строительство… на месте пеньков, образовавшихся в результате вырубки лесополосы.

Но оказалось, что лесополоса, хоть уже и не существующая, находится под охраной государства, и решение вопроса – это прерогатива даже не областного руководства, а правительства. Вот такой парадокс.

Недавно руководство региона выразило недовольство обзором, открывающимся из салона автомашин, проезжающих в аэропорт мимо Подстепного, – одни лачуги да безликие кафе между срубленными деревьями.

И теперь районный архитектор вместе с районным акимом ломает голову над тем, как бы спрятать всю эту нищету от взора бастыков.

– Хотим фасадный ряд зданий по дороге в аэропорт отдать под инвестиционное строительство. Двух-, трехуровневые коттеджи, построенные инвесторами, будут закрывать задние неприглядные ряды, – делится планами архитектор Сулеймен Бахитов.

Нам бы помыться…

Простому народу не до красот. Людям негде помыться. В поселке нет бани. На помывку ездят… в город. Строительство бани в планах начальства имеется, но когда это случится, опять же неизвестно.

А в двухэтажных многоквартирных домах поселка вообще нет воды. Когда-то эти дома строились как временное поселение геофизиков. Но временное жилье стало постоянным. Хотя в домах нет ни воды, ни туалета. Земельный участок вокруг дома жильцы поделили между собой, каждому досталась площадь размером два квадратных метра. На этих участках все построили себе по туалету. А для колодца места не осталось.

– Вот и ходим с ведрами по поселку круглый год, – жалуется Айман Гумарова. Жильцы уже не раз писали и ходили в акимат с просьбой забить между домами один общий на всех колодец. Но в акимате, видимо, считают это роскошью.

Вот так и живут в поселке – без газа, воды, бани… Зато рядом с областным центром! Это единственный положительный момент в жизни Подстепного – близость к городу, где работает большинство сельчан. Говорят, у поселка большое будущее. Но нынешнее поколение сельчан этого не ощущает.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи