Опубликовано: 1700

Большая рубка на малом чемпионате мира

Большая рубка на малом чемпионате мира Фото - Сайт ijf.org

Сегодня в Алматы стартует Гран-при по дзюдо. Это последний турнир, в котором можно набрать рейтинговые очки, чтобы получить допуск к Олимпиаде.

– В Алматы будет, по сути, малый чемпионат мира, – считает главный тренер женской сборной Казахстана Жексембай САЛАМАТОВ. – Свое участие подтвердили почти сто стран. К нам приедут все, кто недобрал рейтинговые очки. Так что ожидается большая рубка, ведь больше шанса у дзюдоистов не будет.

Сборная Казахстана, как хозяйка соревнований, выставит расширенный состав. В нем 51 спортсмен – 28 мужчин и 23 женщины. Из громких имен отсутствуют только чемпион мира-2015 и Азии-2016 Елдос Сметов (до 60 кг) и участница Олимпиады в Лондоне Александра Подрядова (до 48 кг).

– Сметову мы дали отдохнуть, – комментирует решение не выставлять лидера отечественного дзюдо на домашний Гран-при главный тренер мужской сборной Ермек ИМАМБЕКОВ. – Не будем его лишний раз нагружать психологически, не хотим, чтобы он вес “гонял”. В общем, бережем Елдоса.

Сметов благодаря высокому рейтингу гарантировал себе олимпийскую лицензию. В Рио по мировому рейтингу в категории до 60 кг также могут отобраться Рустам Ибраев и Айбек Имашев. В этом случае участника Олимпиады в самом легком весе определит тренерский штаб. Пока он склоняется в сторону Сметова.

Похожая ситуация может возникнуть и в категории до 66 кг. Там пока выше всех располагается Жансай Смагулов. Однако Елдос Жумаканов и Азамат Муканов, который стал вторым на прошлой неделе в Баку на турнире Большого шлема, вполне могут добрать в Алматы недостающие баллы, и тогда тренерам вновь предстоит сделать выбор. Тверды позиции Максима Ракова (до 100 кг). Определяющим станет алматинский Гран-при для Азиза Калкаманулы (до 81 кг) и Ержана Шинкеева (свыше 100 кг). Однако в любом случае повторить результат Лондона-2012 и отправить на Олимпиаду полный состав – семь человек – нашей мужской команде не удастся: серьезно “провисают” категории до 73 кг и до 90 кг.

У женщин ситуация менее радужная. Здесь только Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг) гарантировала себе участие в Рио. Неделей ранее она выиграла бронзовую медаль на Большом шлеме в столице Азербайджана и поднялась уже на третью строчку мирового рейтинга.

В 2016 году Отгонцецег Галбадрах (слева) привозила медали со всех турниров,
в которых участвовала

– Выступление Галбадрах в Баку оцениваю как удовлетворительное, – отмечает Саламатов. – Правда, считаю, что ей особо не надо светиться на турнирах, ведь сейчас соперницы за ней внимательно наблюдают. Нам надо сохранить Отгонцецег до Олимпийских игр, чтобы там рассчитывать на медаль.

– Может, в этом случае не стоило заявлять ее на Гран-при в Алматы?

– Мы тоже так поначалу думали. Однако Галбадрах все же отборется, но, возможно, результат не будет для нее иметь большого значения.

– В весе до 48 кг есть еще Александра Подрядова, которая не выступит в Алматы. После появления в команде Галбадрах результаты нашей дзюдоистки пошли на спад…

– В прошлом году Подрядова была в очень хорошей форме: выиграла Кубок Европы в Минске, была третьей на Гран-при в Улан-Баторе, пятой на чемпионате Азии в Кувейте. Вроде стала подниматься в рейтинге, но сейчас наступил какой-то переломный момент.

– Помимо Галбадрах шанс на поездку в Рио имеют Мариан Урдабаева (до 63 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг). Каковы их перспективы?

– Они претендуют на единственную дополнительную квоту, которую выделяют на сборную. Раньше она была у Исановой, но после того, как Урдабаева выиграла чемпионат Азии, мы перекинули квоту ей. Теперь Гульжан для олимпийской лицензии надо в Алматы попасть в тройку.

План подготовки сборной Казахстана к Рио уже утвержден. Сразу после Гран-при команда отправляется на сборы в Турцию. С 6 по 24 июня дзюдоисты будут подтягивать свою физическую форму на Шымбулаке в условиях высокогорья. Затем будет еще один выезд – в Испанию – и сбор в Международной академии бокса в Талгаре. На Олимпиаду наши дзюдоисты отправятся 25 июля через Сан-Паулу. На адаптацию и акклиматизацию у них будет около двух недель – олимпийский турнир по дзюдо стартует 6 августа.

Алматы

[X]