Опубликовано: 817

Болгария начала запасаться российским газом

Болгария начала запасаться российским газом

Существующих запасов хватит на пару месяцев, если остановится транзит через Украину.Российский газ пока поступает в Болгарию без задержек, давление в трубопроводе не изменилось, другие технические характеристики также неизменны, сообщили в болгарском министерстве экономики и энергетики. Но работы по созданию газовых запасов уже начаты.В газохранилище "Чирен", по данным министерства, уже накоплено 335 миллионов кубометров

природного газа, и его наполнение продолжается. Существующих запасов, в случае остановки транзита через Украину, должно хватить на два - два с половиной месяца. Дальше - придется "затягивать пояса".

В самой Болгарии сегодня разрабатывается только одно газовое месторождение "Галата". По данным за прошлый год, оно может покрывать до 10% потребностей страны в "голубом топливе".

Кроме того, у болгарских газовых сетей есть подключение к греческой газораспределительной системе. Технические параметры этого соединения позволяют прокачивать 1-3 миллиона кубометров углеводородного топлива в день, но реальные количества поставок будут зависеть от возможностей Афин.

16 июня, «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

«Нафтогаз» предложил Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...

[X]