Опубликовано: 2000

Болезни от сырости

Погодные условия текущего года (поздняя весна, дождливое начало лета) способствуют развитию болезней яблони – парши, монилиоза и мучнистой росы.

Парша проявляется в виде маслянистых пятен на листьях. Затем места поражения покрываются налетом оливкового цвета. На плодах – в виде темных, почти черных пятен, покрытых бархатистым налетом. В результате кожица по краям плодов лопается, они приобретают уродливую форму.

Возбудитель парши зимует в опавших листьях. Это первичный источник инфекции, который заражает весной распускающиеся листья, молодые плоды. Впоследствии грибные споры заражают листья и плоды до поздней осени.

Мучнистая роса на листьях проявляется в виде беловатого паутинистого или мучнистого налета, который темнеет и приобретает ржавый оттенок. Больные листья часто складываются по главной жилке как бы в лодочку, обнажая нижнюю сторону. Побеги также покрываются мучнистым налетом, который затем становится бурым и покрывается большим количеством мелких почек.

Возбудитель мучнистой росы зимует в пораженных плодах и ростовых почках. Весной и летом споры легко разносятся ветром или насекомыми, вызывая новые заражения.

Монилиоз, или плодовая гниль, начинается с небольшого бурого или коричневатого пятна, которое, разрастаясь, охватывает всю поверхность плода. Мякоть плода становится рыхлой, буреет и сгнивает. Затем на пораженных плодах появляются пепельно-серые или желтовато-палевые выпук­лые подушечки.

Большинство пораженных плодов опадает, оставшиеся на деревьях мумифицируются. Такие плоды – источник первичного заражения на следующий год.

 Как бороться с болезнями? Поздней осенью после листопада или ранней весной необходимо собрать все листья, где зимует возбудитель парши. Их можно компостировать. Против мучнистой росы рекомендуется проводить весенне-летнюю обрезку молодых побегов. Против монилиоза эффективен сбор опавших больных плодов летом и мумифицированных плодов на деревьях осенью, весной.

Неплохо помогают химические препараты, которые есть в продаже. Но обработку прекращают за 20–30 дней до сбора урожая.

Магжан ИСИН, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи