Опубликовано: 280

Болезни от грязных рук: чем именно они страшны

Болезни от грязных рук: чем именно они страшны

Среди всех болезней грязных рук, таких как дизентерия, глистные инвазии, грипп, ОРВИ, сальмонеллез и других, вирусный гепатит А выделяется тем, что источником его является только человек. Это антропонозная инфекция, которая поражает паренхиму печени.

Как уберечься от этой неприятности, рассказывает врач-эпидемиолог управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ МЗ РК Мейрамгуль СМАГУЛОВА.

– Вообще, вирусы живут и размножаются внутри клеток, – рассказывает специалист. – Например, вирус гриппа любит цилиндрический эпителий верхних дыхательных путей. А гепатиты – клетки печени. Попадают они в организм фекально-оральным путем, через рот, желудочно-кишечный тракт, затем – в кровоток. Факторы передачи – загрязненная вода, пища, немытые руки. В общем, контактно-бытовой путь, когда люди не соблюдают меры личной гигиены.

– Могут ли люди заражаться, когда сточные канализационные воды попадают в водопровод?

– Бывает. У нас в 2011 году была вспышка гепатита А в Алматинской области. Там именно водоем способствовал распространению инфекции, потому что в него сливали фекальные воды. Сейчас такое редко регистрируется. Но если люди заражаются через воду, одномоментно может быть большое количество пострадавших. Например, по данным ВОЗ, в 90-е годы в Шанхае одномоментно заразились 300 тысяч человек, когда канализационная вода попала в водопроводную.

– А когда надворные туалеты устанавливают вблизи речек и арыков?

– В основном выгребные ямы по правилам бетонируют и затем очищают с помощью ассенизаторских машин. Но, конечно, если не соблюдаются эти меры по надворным постройкам возле водоемов, это чревато последствиями. Вот прошлым летом прошла информация, что на Алаколе кто-то из владельцев пансионатов провел сток вод прямо в озеро. Потом оказалось, что они работали без заключения санитарно-эпидемиологических служб.

Мейрамгуль СМАГУЛОВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Мейрамгуль СМАГУЛОВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Сейчас, слава Богу, у нас нет такой высокой регистрации, как в 90-е годы. С тех пор, как пошла плановая вакцинация после 2000 года, сразу началось резкое снижение заболеваемости гепатитом А. В 2018 и 2019 годах уже не было тяжелых случаев. По состоянию на 10 октября 2019 года, например, было зарегистрировано 83 случая по всей республике. Среди заболевших было 22 учащихся из 20 школ. Скорее всего, именно в тех учебных заведениях, где есть переуплотненность и учеников в классах больше, чем положено.

Инкубационный период этой инфекции довольно длительный – от 2 недель до 50 дней. В среднем считают около 35 дней.

– Чем гепатит А отличается от гепатитов В и С?

– Путем передачи. Если здесь фекально-оральный путь, то при вирусных гепатитах В и С – парентеральный. Минуя желудочно-кишечный тракт, через кровь и биологические жидкости инфекция попадает в организм. Гепатит А отличается также более благоприятным исходом болезни, потому что печень полностью восстанавливается. Но в любом случае лучше соблюдать меры профилактики, чем потом страдать и длительно лечиться. Ведь как-никак 1–2 месяца человек болеет, потом в течение 6 месяцев у него восстанавливается печень. И еще 3 месяца пациент находится на диспансерном учете.

– А кого вакцинируют против гепатита А?

– Согласно постановлению правительства, вирусный гепатит А входит в плановую вакцинацию детей начиная с 2-летнего возраста. В 2 года ставят первую дозу, потом через 6 месяцев – вторую.

– Ставят ли вакцину против гепатита А взрослым?

– В отличие от детей для взрослых эта вакцина платная. Ее рекомендуют людям, которые собираются в туристические поездки в высокоэндемичные страны, например, Юго-Восточную Азию или Африку. Потому что никто не застрахован от такой инфекции. Вакцину ставят обычно за 2 недели до поездки, чтобы успел выработаться иммунитет. А действует она в течение последующих 8–10 лет.

И еще в последние 5 лет мы наблюдаем, что больше болеют взрослые.

Если раньше считалось, что гепатитом А в 80 процентах случаев страдали дети дошкольного и школьного возраста, сейчас инфекция больше поражает взрослое население. Думаю, это связано с тем, что дети сейчас больше защищены благодаря плановой их вакцинации. И по сравнению с первым полугодием 2018 года, например, заболеваемость в 2019 году у нас снизилась в 2,7 раза. Гепатит, ВИЧ и вши: что угрожает казахстанкам в салонах красоты

Тут опять же хочу сказать о преимуществах вакцинации. Считаю, что люди зря протестуют против этой меры профилактики. У меня в свое время до начала 60-х годов, когда еще не было вакцинации, сразу три сестры умерли в младенчестве. Моя мама рассказывала, что у них была корь. А вакцинация против нее в СССР началась только после 1960 года.

Потом я сама была свидетелем, работала на границе в Восточном Казахстане. Там в 1995 году дифтерия шла. Союз развалился, границы открылись. Были перебои со светом, вакцины хранить было негде. Тогда целая семья – трое детей и отец – умерла от дифтерии. Моя подруга-эпидемиолог так плакала. “Представляешь, – говорит, – из всей семьи остались только мама и бабушка!”.

И когда я слышу выступления против вакцинации, сразу вспоминаю эти случаи. Ведь против только люди, которые не сталкивались с такими трагедиями.

Они думают: раз нет регистрации заболеваемости, значит, можно не вакцинироваться.

А то, что эпидемий нет благодаря вакцинации, и у основной массы населения вырабатывается популяционный иммунитет, который защищает всех, до них не доходит. Или уже забыли, как коклюш в 90-е годы у нас был везде? В каждом дворе дети от кашля задыхались.

– Но вернемся к гепатиту А...

– Надо соблюдать меры личной гигиены. После посещения туалета и перед приемом пищи обязательно мойте тщательно руки с мылом. Или, если нет возможности, применяйте дезинфицирующие влажные салфетки. Обязательно учите этому своих деток. Используйте только доброкачественную воду или бутилированную и кипяченую. И обязательно мойте зелень, овощи и фрукты под проточной водой, а потом обдавайте их кипятком, потому что неизвестно же, в каких условиях они находились на поле и на рынке.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи