Опубликовано: 1700

Болезни косят молодых

Болезни косят молодых

Рак вышел в печальные лидеры среди причин инвалидностей у населения Кызылординской области.

– Ежемесячно эксперты признают инвалидами более ста жителей региона, за январь – март, например, 417 человек получили такой статус, – рассказал начальник областного департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Тореахмет ЖОЛЫМБЕТОВ. – Причем почти 85 процентов этих граждан – трудоспособного возраста и около 15 процентов – пенсионеры.

Среди болезней, которые ведут к инвалидизации населения, первое место занимает рак.

– После онкологических идут заболевания сердечно-сосудистой системы, затем болезни глаз и далее – травмы, – рассказал Жолымбетов. У нас один враг – это рак

Здравоохранение пытается исправить ситуацию, тем более что рак и болезни сердечно-сосудистой системы еще и главные в причинах смертности населения региона. И в Кызылординской области идет реализация пяти “дорожных карт”, рассчитанных до 2020 год, по пяти группам заболеваний, определяющих 52 процента смертности местного населения.

По итогам 2017 года показатель людской смертности от болезней системы крово­обращения снизился на 2,2 процента, показатель младенческой смертности – на 10,5 процента, смертности от туберкулеза – на 17 процентов, от злокачественных новообразований – на 8 процентов.

Закупается современное оборудование для медучреждений, руководство области в текущем году рассчитывает довести уровень оснащения учреждений здравоохранения медоборудованием до 90 процентов. Для сравнения: еще в 2015 году этот показатель составлял всего 43 процента, а в 2017 году достиг уже 76,5 процента.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть