Болезнь виноградной лозы
Болезнь винограда под названием милдью является самой распространенной и вредоносной во всех зонах возделывания этой |
культуры в странах СНГ, за исключением республик Центральной Азии, де сухой жаркий климат сдерживает развитие патогена.
Однако с конца 80-х годов ХХ века милдью получила “прописку” и в Казахстане, особенно в Алматинской области, чему способствовала влажная погода в весенний период в течение многих последних лет. В связи с дождливой погодой весной этого года можно ожидать массовое распространение этого заболевания.
В наших условиях болезнью поражаются главным образом листья, затем грозди, реже соцветия, иногда зеленые побеги. Многие фермеры, владельцы приусадебных и дачных участков не имеют четкого представления о признаках заболевания и путают с другими болезнями.
Внешние симптомы милдью в наших условиях несколько отличаются от ее проявлений в других зонах виноградарства, описанных в литературе. Так, весной на верхней стороне листа появляются светлые (хлоротичные) округлые или угловатые маслянистые пятна, а на нижней стороне (при высокой влажности) образуется белый налет, представляющий собой спороношение гриба – возбудителя болезни. Со временем пятна буреют, листья осыпаются.
При поражении гроздей молодые ягоды приобретают грязно-серый цвет и покрываются беловатым налетом, на зрелых ягодах налета не бывает, на них появляются грязно-синеватые вдавленности. Впоследствии больные ягоды буреют, затем сморщиваются и опадают при малейшем сотрясении.
На соцветиях образуется беловатый мучнистый налет. Пораженные соцветия буреют и засыхают, бутоны осыпаются. Поражение побегов проявляется в виде продольных коричневых пятен, покрывающихся при влажной погоде белым налетом. Верхняя часть побегов отмирает и отчленяется на узле.
Массовое проявление милдью в зависимости от условий года наблюдается в середине – конце мая или начале – середине июня. Основным методом борьбы с милдью является химический – путем применения одного из следующих препаратов (фунгицидов): 0,5–0,6-процентный раствор ридомила (50–60 г на 10 л воды), 0,4-процентная суспензия хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), 0,2-процентный дитан (20 г на 10 л воды), 0,2-процентная эмульсия купроксата (20 мл на 10 л воды), 0,2-процентная суспензия метаксила (20 г на 10 л воды). Первое опрыскивание следует проводить с появлением первых признаков болезни на листьях или после отрастания лозы на 20–25 см. Последующие опрыскивания – с интервалом 10–14 дней. В годы эпифитотии виноградники следует обрабатывать 3–4 раза, чередуя указанные фунгициды.
Развитию милдью в значительной степени способствуют агротехнические условия выращивания виноградников. Особенно сильно поражаются виноградники при загущенных посадках, а также там, где нерегулярно проводятся обломка, пасынкование, чеканка, при несвоевременной подвязке лозы на шпалеры. Обильное, одностороннее применение азотных удобрений также способствует развитию болезни.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи