Опубликовано: 1261

Болезнь “грязных рук”

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории станции скорой помощи г. Алматы Андрей ЭПИКТЕТОВ.

По данным станции скорой помощи Алматы, только с начала августа по 10 сентября количество больных с кишечными расстройствами перевалило за три тысячи. Это почти в 3–4 раза больше, чем в весенние месяцы.

Как-то, просматривая гороскопы на сентябрь, я подметил некую интересную деталь. Многим людям, рожденным под разными знаками зодиака, астрологи предсказывали возможность подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию именно в начале осени. Удивительно, но часто предсказания сбываются. Зависят ли наши заболевания от расположения планет? Ра­зумеется, нет. Причина в самом человеке, в его поведении, в культуре и привычках.

Обратимся к статистике. По данным скорой помощи, в Алматы только с начала августа по 10 сентября количество больных с кишечными расстройствами перевалило за три тысячи. Это почти в 3–4 раза больше, чем в мае. Многие кишечные инфекции имеют свою сезонность. То есть вероятность заболевания значительно повышается в определенный сезон, а именно – в сентябре – начале октября.

Осень – время сбора урожая, когда спелые фрукты-овощи чаще встречаются в нашем рационе. Согласитесь, приятно сорвать наливное яблоко или сочную сливу прямо с дерева и тут же вкусить сладкую мякоть! Некоторые протирают плод одеждой, другим достаточно просто подуть на него. К сожалению, эти методы не могут гарантировать полное удаление микроорганизмов и, скорее всего, являются лишь средством для очистки собственной совести.

Или представим знакомую многим картину. Идет по рынку мама с ребенком. Продавцы предлагают попробовать фрукты, ягоды. Некоторые пробуют прямо с прилавка сами и дают пробовать ребенку. А еще есть салаты, которые предлагают попробовать с одной вилки, немытые арбузы, которые надрезают грязным ножом. Многие не моют бананы, считая, что их все равно будут чистить, что тоже неправильно. В урожайный сезон фрукты-овощи продаются возле рынков, на асфальте, под ногами прохожих, рядом с автотрассами, туалетами, мусорными баками. Все это и является путем передачи возбудителей кишечных инфекций.

Немаловажную роль в передаче инфекций играют руки человека. Недаром одну из самых опасных кишечных инфекций – дизентерию – назвали болезнью «грязных рук»

Кишечные инфекции проявляются тошнотой, рвотой, сопровождаются болями в животе, температурой, жидким стулом, ведут к потере трудоспособности, а в тяжелых случаях – к смерти.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В случаях кишечных инфекций правила профилактики простые.

Прежде всего при покупке продуктов обратите внимание на продавца. Воздержитесь от покупок, если вид его будет не совсем опрятен.

Не покупайте ничего в сомнительных местах, даже если товар выглядит превосходно. Не пробуйте ничего с прилавка, тем более в немытом виде.

Тщательно мойте перед употреблением под проточной водой овощи и фрукты.

Не забывайте чаще мыть и свои руки, особенно после посещения туалета, общественного транспорта, рынка и перед едой.

В случае кишечной инфекции лучше не заниматься самолечением и принятием препаратов от расстройства желудка, как делают многие заболевшие. В отдельных случаях поставить диагноз помогут только лабораторные анализы. Соблюдайте правила гигиены, и тогда ваш гороскоп вопреки прогнозам астрологов окажется куда приятней!

[X]