Опубликовано: 1141

Более 500 человек задержаны на многотысячных маршах протеста в Гонконге

Более 500 человек задержаны на многотысячных маршах протеста в Гонконге

В Гонконге 1 июля прошли многотысячные демонстрации за либерализацию выборной системы. Всего в маршах протеста приняли участие, по разным данным, от 100 до 500 тысяч человек, передает The Wall Street Journal. Организаторы называют цифру 510 000, в то время как полиция говорит о максимальном единовременном присутствии 98,6 тысяч человек, но при этом признает, что состав протестующих менялся.511 участников марша протеста были

задержаны, большинство задержанных - студенты.

Люди вышли на улицы в 17-ю годовщину передачи Гонконга Китаю, несмотря на жару и проливные дожди, чтобы добиться проведения прямых всеобщих выборов в 2017 году. Они протестуют против существующего порядка, который не дает права гражданам выдвигать кандидатуры на выборах: выдвижением и утверждением кандидатур занимается специальный комитет.

Эта протестная акция стала самой массовой с момента передачи Гонконга Китаю в 1997 году. Тогда региону было обещано сохранение существующего устройства и образа жизни в течение 50 лет в рамках системы "Одна страна - две системы". Однако, несмотря на обещания широкой автономии, в начале июня Пекин опубликовал официальный документ, в котором подчеркивается зависимое положение Гонконга и стремление распространить материковое влияние в управлении городом, пишет CNN. Это также вызвало многотысячные протесты среди продемократически настроенных жителей.
http://www.newsru.com

[X]