Опубликовано: 2239

Боксер Василий ЛЕВИТ. Перезагрузка перед Рио

Боксер Василий ЛЕВИТ. Перезагрузка перед Рио

Шесть лет назад он выиграл чемпионат Азии и был провозглашен будущим казахстанского бокса, через три года его списали в тираж, но в 2013-м он перезапустил свою карьеру, начав выступать за “Астану Арланс”. В первом же сезоне Всемирной серии бокса (WSB) Василий Левит одержал шесть побед в шести боях, а в этом – еще семь, что позволило ему завоевать для Казахстана олимпийскую лицензию.Везение никто не

отменял

– Система отбора на ближайшую Олимпиаду крайне запутанна. Вы разобрались в ней?

– Действительно, можно голову сломать, пытаясь понять, как отбираются боксеры. Для меня главным было провести все бои ровно, без сбоев. И я это сделал. Может, где-то повезло. К примеру, с более слабыми соперниками или с тем, что один из противников Эрисланди Савона не вышел на бой, и кубинцу записали победу ввиду неявки оппонента. Поэтому при одинаковом количестве побед получил перед Савоной преимущество в нашем весе до 91 кг.

– Итогами регулярного сезона WSB довольны?

– Конечно. Рад, что добился поставленной цели. Благодарен всем, кто мне в этом помог. Однако борьба за Олимпиаду только начинается. Лицензия, которую я завоевал, не именная, и только тренерский штаб сборной решит, кто достоин выступить в Рио. Так что мне предстоит еще много работы.

– Сложно было выступать в столь насыщенном режиме – один бой за две недели?

– Самым трудным было переносить долгие перелеты, акклиматизацию, адаптацию. Непросто пришлось в двух последних выездных боях – в США и Аргентине. Месяц не был дома, очень соскучился по родным. Старался употреблять только знакомую пищу, ничего экзотического не ел. Мало ли что!

– Постоянная сгонка веса не выматывала?

– К счастью, больших проблем с этим у меня нет. Тренируюсь, соблюдаю диету, чего вполне достаточно.

Важна каждая мелочь

– В 2009 году вы выиграли чемпионат Азии, но на Олимпиаду-2012 отобраться не сумели. Почему?

– Где-то начал давать себе послабления, и получился такой печальный результат. Я сделал выводы из того урока, и с тех пор отношусь к боксу более ответственно.

– В чем это проявляется?

– В подготовке важна каждая мелочь: когда лег спать и когда проснулся, что поел, выполнил ли на тренировке все указания тренера. Если этих правил придерживаться, результат должен прийти.

– Вашим основным соперником за место в олимпийском составе будет Антон Пинчук…

– Он достойный соперник. Если для определения сильнейшего нужно будет провести с ним бой, я готов. Мы с Антоном, кстати, на ринге никогда не встречались.

На судей надейся, а сам не плошай

– В нынешнем сезоне большинство боев в WSB вы завершили досрочно…

– Просто стал опытнее, окончательно освоился во Всемирной серии бокса.

– Следите за выступлениями конкурентов в параллельной группе?

– Знаю, что там очень сильные команды с Кубы, из России и Украины. Бои с любым из этих клубов будут непростыми.

– Видели прошлогодний полуфинальный поединок “волков” в Баку?

– Разумеется.

– Как прокомментируете решение судей в бою тяжеловесов Гаджи Муртазалиева с Филипом Хрговичем, когда скандальная победа вывела азербайджанский клуб в финал WSB?

– Я не специалист, чтобы давать оценку судьям. Они приняли такое решение, а мы должны усвоить урок и сделать из него выводы. Хргович, к слову, так и поступил. В этом году не стал дожидаться решения судей, а просто выиграл у Муртазалиева нокаутом.

Савон? Было бы интересно!

– Бывший тренер “Астаны Арланс” Сергей Корчинский в одном интервью лестно отозвался о вас, сказав, что еще год назад на Левита делалась ставка, как на претендента на лицензию. Также он отметил, что ваши скорость и интеллект могут помочь вам победить Эрисланди Савона…

– Приятно слышать такие слова в свой адрес. Но это похвала не только мне, но и всем тренерам и сотрудникам клуба, которые работали и в прошлом году, и сейчас. Они делали все, чтобы я мог хорошо тренироваться и готовиться к боям. Что касается поединка с кубинцем Савоном, всегда интересно встретиться с серьезным противником. Такие бои – великолепная проверка твоих возможностей.

– В этом году вам предстоит еще, как минимум, один бой – в полуфинале плей-офф WSB.

– Если мне доверят боксировать за “Астану Арланс”, сделаю все для победы.

– Какого результата по силам достичь клубу в этом сезоне?

– Не только мне, но и всем боксерам, тренерам и руководству “Астаны Арланс” очень хочется победить.

– Вы стали чаще выходить на ринг, попадать на телеэкраны. Теперь Василия Левита на улицах узнают больше?

– Вот уж не знаю, не проверял. Последние четыре месяца не вылезал с тренировочной базы. Там-то меня, конечно, все узнают.



Загрузка...

[X]