Опубликовано: 1046

Бои местного лечения

Бригады скорой помощи остались без врачей.

Врачи скорой помощи имеют право на проведение акций протеста только в нерабочее время. Оставлять горожан без медицинской помощи законодательство не позволяет. Но на актауской станции скорой помощи своеобразная акция протеста, по сути, длится уже несколько месяцев. С каждым днем на линию выходит все меньше врачей. 3 и 4 сентября смену провел всего один врач. Никакие административные или законодательные рычаги не могут изменить ситуацию – медики просто увольняются. И несмотря на то что у врачей скорой помощи самая высокая зарплата, нет желающих прийти им на смену. В связи с катастрофической нехваткой врачей (штат врачей укомплектован примерно процентов на 50) руководство станции приняло необычное, мягко говоря, решение: снять с кардиобригад и групп интенсивной терапии опытных фельдшеров и усилить ими линейные бригады.

Видимо, посчитав, что фельдшер, проработавший на “скорой” 25–30 лет вполне заменит отсутствующего в экипаже врача. Кто в таком случае останется в бригадах интенсивной терапии, которые обычно выезжают на самые сложные случаи, осталось непонятным.

Профсоюз медиков, подключившийся к разбору ситуации, сложившейся на станции скорой помощи, обратился в департамент труда и соцзащиты.

Они считают, что ситуация с первичной медицинской помощью в городе катастрофическая. И если не принять срочных мер, то город останется без помощи. Без скорой помощи.

Игорь КУЦАЙ, Актау

[X]