Опубликовано: 1529

Богатые тоже плачут. Когда их дома горят

Богатые тоже плачут. Когда их дома горят

В понедельник, 6 апреля, в центре Астаны средь бела дня вдруг заполыхал элитный пентхаус. Пламя быстро охватило часть кровли, а уже через несколько минут выгорели балконы верхних этажей. В итоге жители многоэтажки всю неделю сидят без крыши над головой.

Дом-погорелец расположен в элитном Парижском квартале, где, как правило, проживают состоятельные астанчане. И уж пожара в этой части города никто, наверное, не ожидал. В итоге почти все верхние квартиры остались под открытым небом. Погорельцы спасают то, что чудом сохранилось, – недешевую мебель, бытовую технику и другие ценные вещи.

Между тем площадь возгорания, по информации ДЧС, составила 105 квадратных метров. “В результате пожара кровля дома была частично обрушена. Жертв и пострадавших удалось избежать. На данный момент на месте работают дознаватели, причины пожара устанавливаются”, – скупо сообщила пресс-служба ведомства.

Но жильцы дома и без дознавателей уверены в том, что причиной пожара стала крыша. По их словам, два года назад строительная компания поменяла облицовку и профиль мансардной кровли. Именно с тех пор и начались проблемы с крышей, которая то и дело подтекала.

Дошло до того, что хозяин одной из верхних квартир решил самостоятельно заделать протечки, нанял строителей. Однако во время ремонта крыша загорелась, и пламя мгновенно охватило весь этаж.

Элитные погорельцы заявляют: ЧП можно было избежать, если бы не халатность застройщиков.

Вся ответственность лежит на застройщиках, которые могли бы предотвратить любой пожар, если бы добросовестно сделали кровлю дома, – рассказывает местный житель Ринат НУРОВ. – Мы несколько раз обращались с требованием переделать мансардные этажи, поскольку вода, стекая с них, доходит даже до нижних.

Сейчас жильцы дома готовят коллективное письмо в столичный акимат, а также требуют аудиенции с главой города. Но чиновники пока лишь дожидаются результатов расследования, после чего обещают наказать виновных.

Загрузка...

X Закрыть