Опубликовано: 18200

Боевой “Оскар” для казахстанца

Боевой “Оскар” для казахстанца

Кинопродюсер Даурен Муса рассказал “Каравану”, зачем он пригласил в свою новую ленту бывшую подругу Мела Гибсона Оксану Григорьеву, и пояснил, за какие достижения американцы недавно вручили ему спортивный “Оскар”.Триумф в Атлантик-Сити

Международная академия боевых искусств ежегодно подводит итоги деятельности людей, внесших вклад в спортивное кино. Эту престижную награду в области боевых искусств недавно в Атлантик-Сити впервые получил казахстанец – продюсер Даурен Муса:

– Что-что, а шоу американцы умеют делать, – говорит лауреат. – Церемония началась с выноса флага США военнослужащими, весь зал встал, затем один из ведущих зачитал молитву. Закончилось все действо также молитвой. Меня удивило, что американцы очень набожны.

На церемонии присутствовали более тысячи титулованных спортсменов, актеров, промоутеров, мастеров боевых искусств со всего мира. Приглашения также получили многие голливудские звезды.

– Было неожиданностью, когда в канун Нового года мне сообщили, что меня номинировали на спортивный “Оскар”, – продолжает Даурен. – Думал, разыгрывают… С тех пор, как мы с кинопродюсером Еркеном Ялгашевым возродили такой вид национальных боевых искусств, как казакша тобелес, проведено уже два чемпионата мира. Один из них – в Лас-Вегасе. Вместе со мной в США отправились актер Мурат Бисембин, сопродюсер Жангир Арифов… Актеры, вышедшие из спорта, снимаются в фильмах любых категорий. Благодаря им зародился жанр Martial arts – картины с элементами боевых искусств, которые получили известность в первую очередь благодаря Брюсу Ли. Профессионалы окрестили премию “Оскар” за ее престижность. Сама золоченая статуэтка также напоминает главную мировую кинонаграду.

Звездные козыри

– На какой стадии сейчас ваша картина “Весь мир у наших ног”?

– Фильм отснят, идет совместный монтаж с Голливудом, скоро будем накладывать звук, компьютерную графику  (спецэффекты). В картине снялись восемь голливудских звезд – Питер О’Тул, Майкл Мэдсен, Томми Листер, Керри Тагава и другие. Общаясь с этими людьми, я понял, за что их любят и почему они популярны и состоятельны.

– И почему же?

– У них день, к примеру, начинается в половине шестого – с пробежки, они себя не жалеют, в них нет ни тени гордыни, они очень трудолюбивы. Они настолько отточили свои морально-нравственные качества, что, даже будучи предельно уставшими, никогда не откажут поклоннику в автографе.

– Кино – очень затратная сфера. Планируете ли еще какие-то проекты?

– Конечно, сейчас в США мы “зашли” сопродюсерами в картину Left Behind. Чтобы привлечь к ней больше внимания, пригласили Оксану Григорьеву. В Америке очень поддерживают таких людей, любят отстаивать права женщин. Наверное, сейчас ее популярность выше, чем у Мела Гибсона (гражданский муж О. Григорьевой). А вообще у нас два фильма в процессе монтажа. Снять и смонтировать картину – это только 20 процентов от всей работы. Еще предстоят пост-продакшн, пиар, фестивали.

В рыцарских традициях

– Параллельно с кинотворчеством вы провели чемпионат по борьбе казакша тобелес в Алматы, активно развиваете бес кару…

– В последнее время в Европе популярны рыцарские турниры. Рыцари Англии, Франции, Испании, Венгрии, например, встречаются в доспехах, это очень зрелищно, и каждая страна болеет за своих. Мы хотим такие турниры проводить в Казахстане. Наша степь была колыбелью многих кочевых цивилизаций, здесь проходили большие баталии. Я с детства занимался спортом, читал книги про батыров и рыцарей, всегда восхищался их доблестью. Сейчас я возрождаю боевые искусства, этнографию вооружения кочевников, их философию. И если каждый будет воспитывать своего ребенка в таком духе, у нас в Казахстане будут рождаться целые поколения патриотов, которые любят свою родину больше, чем себя!


[X]