Опубликовано: 1700

Бодался фермер с “Казатомпромом”

Бодался фермер с “Казатомпромом”

Кто поможет предпринимателю из районного центра Шиели Кызылординской области Куандыку МАМБЕТОВУ?

В 2006 году его крестьянское хозяйство “Бек-Али” получило сначала в аренду, а в июне 2008 года – в частную собственность 60 гектаров пастбищных угодий.

Но вскоре неожиданно выяснилось, что эти земли расположены на контрактной территории национальной компании “Казатомпром”.

Оказалось, “Казатомпром” еще в 1999 году получил горный отвод для добычи урана на месторождении Южный Карамурун, расположенный на территории двух районов Кызылординской области – Шиелийского и Жанакорганского. Именно там, где местные власти выделили предпринимателю участок для осуществления животноводческой деятельности.

– В 2008 году на мой участок без моего ведома вторглись недропользователи из РУ-6, которые являются подрядчиками ТОО “Горнорудная компания”. Пробурили несколько скважин, начали работать с кислотой, проложили дорогу. В результате пастбище пришло в негодность, а коровы и телята, проваливаясь в воронки, зараженные кислотой, калечатся…

КОНЕЦ ВСЕМ ПЛАНАМ

Вместе с Куандыком Мамбетовым и экологом районного экологического ведомства мы выехали на участок, расположенный в 20 километрах от Шиели. Здесь работала буровая вышка, рабочие тянули трубы. Проехав до животноводческого хозяйства, мы увидели несколько телят, из-за расплавленных кислотой копыт они не могли встать на ноги.

– Вначале у меня было 128 голов крупного рогатого скота, около 200 овец и коз, – рассказывает Куандык. – Сейчас осталось 38 коров, а мелкий скот отправил на другое пастбище. 16 телят пали, 17 коров вообще пропали, остаток живности пришлось забивать на мясо. Хотел открыть молокозавод, но всем планам пришел конец. Из Жанакорганского акимата и РУ-6 несколько раз приходили ко мне с просьбой вернуть землю государству, обещали возместить ущерб. Я согласился, но ущерб до сих пор не заплатили…

СЛОНЫ И ЕЖИКИ

В связи с этим вспомнилась одна древняя индийская притча, которая гласит, что даже если десять тысяч ежиков нападут на одного слона, то в чем смысл, ведь все равно ежи не едят слонов. Но если один слон потопчется на десяти тысячах ежиков, то плохо будет ежам, несмотря на то что слоны тоже не едят их. В нашей истории “Казатомпром” можно отождествлять со слоном. Но спрашивается: кто же пустил слона на поле, а ежам разрешил селиться на его территории?

Вопрос этот, скорее всего, к районному акимату. Зная, что земля принадлежит фермеру, местные власти принимают

3 марта 2009 года постановление, согласно которому земля возвращена в госсобственность, а убытки, понесенные руководителем крестьянского хозяйства “Бек-Али” Куандыком Мамбетовым, по договоренности сторон должно возместить ТОО “Горнорудная компания”. Следом выходит соответствующее постановление акимата Кызылординской области от 9 июля 2009 года. На основании этих документов уранодобытчикам выдали акт на пользование 34,3 гектара земли.

А у Куандыка Мамбетова до сих пор имеется акт на право частной собственности на земельный участок, выданный ему 18 июня 2008 года. Но и у недропользователей тоже есть акт на право временного возмездного землепользования на 34,3 гектара спорной земли, выданный 24 сентября 2009 года!

УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – ЗЕМЛЮ

Куандык Мамбетов понимает, что тягаться с “Казатомпромом” ему не под силу. Да и раскуроченное пастбище не восстановить. Вернуть бы убытки!

Заместитель директора РУ-6 Болат СУЛЕЙМЕНОВ в беседе с вашим корреспондентом сказал, что они возместят урон – с условием, чтобы все расчеты были произведены на законных основаниях. Эту проблему можно разрешить лишь одним способом – назначить независимую аудиторскую проверку и на основании оценочного акта рассчитаться с фермером. Но, по словам предпринимателя, этого ему не могли подсказать ни в районном акимате, ни в национальной компании. А откуда мелкому фермеру знать все эти тонкости?

Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию начальник отдела Кызылординской территориальной инспекции по использованию и охране земельных ресурсов Слушаш АЙТПАЕВА.

– Судя по представленным документам, предприниматель, видимо, по незнанию совершил большую ошибку: перед тем как дать согласие районному акимату на возврат земли, ему следовало бы сначала получить возмещение. Как говорил небезызвестный Остап Бендер, “утром – деньги, вечером – стулья”. А сейчас решение проблемы видится только во взаимной договоренности сторон. Если не получится прийти к единому мнению, их должен рассудить, как в любом правовом государстве, суд.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Шиели – Кызылорда

[X]