Опубликовано: 1202

Блоггеры – кто они?

Итак, друзья, сейчас мы поговорим о разнообразных блоггерских ипостасях на примере лучших сетевых дневников Казнета. И начать я хочу с двух сайтов, каждый из которых может считаться отечественным блогом №1. Не верите? А зря!

Блогу актюбинца Данияра "Юника" Сугралинова (dan-unique.livejournal.com) я отдаю приоритет просто потому, что он действительно был первым блогом в Казнете. В качестве доказательства сошлюсь на свой комментарий, который был сделан 9 января 2003 года в "Блинной Дяди Шала" (lyakhov.kz/pancakes/) и касался сайта Данияра "Юник.Comm.KZ – Еще один хоумпейдж". Все другие блоги в Казнете были уже после...

Что касается другого претендента на звание блога №1 Казнета, то в его пользу я могу выложить сразу три, как говорят картежники, неубиенных козыря. Во-первых, адрес сайта www.blog.kz – это как номерной знак A001AA у автомобиля! Во-вторых, подзаголовок "Первый блог Казахстана. Все казахи попадают в рай" – это что-то да значит! И, в-третьих, какой еще блог может похвастаться ТАКИМ сочетанием личного, государственного и даже вселенского?! В общем, знакомьтесь, друзья, с экс-карагандинцем, а ныне жителем Алматы Ерланом Аскарбековым (lyakhov.kz/library/askarbekov/) – человеком, талантливо делающим всё, за что бы он ни брался!

Идем дальше. PodKAZt (www.podkazt.kz) – блог необычный, потому что главное здесь не то, что НАписано, а то, что ЗАписано. Я имею в виду аудиозаписи бесед двух ведущих этого блога, известных в Сети как Bogus и Sigmund, на различные темы, касающиеся развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета в Казахстане. Как видите, понятие "аудиоблог" (оно же – "подкаст", см. ru.wikipedia.org/wiki/Podcast) становится обыденным и для блогосферы Казнета.

Впрочем, один из ведущих этого подкаста Иван Богураев (Bogus – bogus-live.net) имеет и традиционный блог (www.bogus.kz). Да, это не информационно-развлекательный портал и не социальная сеть, столь модные сейчас среди создателей сайтов. Это сетевой дневник человека, который живет вдалеке от шумных столиц и которому только-только исполнилось 17 лет. Но какая же разница между тем, что делают в Интернете малолетние авторы многочисленных "мусоросборок", заполонивших Казнет, и тем, что делает недавний экибастузский школьник, а ныне павлодарский студент и будущий журналист Иван Богураев!

То же самое можно сказать и о столь же юном, как Иван, алматинце Асете Нурпеисове, авторе "Блога голодного казаха" (www.ash.kz). Сам Асет так объясняет несколько странное название своего сайта: "Почему голодный казах? Неужели в Казахстане нечего кушать? Спешу вас переубедить – голодный имеется в виду в переносном смысле – голодный до всего нового, интересного, необычного". Что ж, о том, что Асет голоден до денег (www.akshaturaly.info), я знал и раньше, а вот о его любви к казахским сказкам (www.ertegi.kz) и написанию фэнтези (yvision.kz/community/Терраалерт/) узнал недавно...

Ну и завершу я эту часть обзора казахстанской блогосферы сайтом студента КарГТУ Аяна Нурмаганбетова "Наш Казнет..." (www.skazhu.kz). Признаюсь, я очень благодарен Аяну за то, что время от времени он подсказывает мне новые интересные адреса в Казнете. Да и свежий взгляд на какие-то привычные вещи тоже не помешает!

Продолжение следует...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...

X Закрыть