Опубликовано: 120

Близкий Восток

Близкий Восток Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Где можно узнать об исламе из первых рук

В Усть-Каменогорске в мечети Халифа Алтай открылся музей с историческими документами и экспонатами, дающими представление об исламской культуре.

Как отметили в мечети, на сегодня это первое такого рода собрание в республике. Похожее есть только в Казани на территории комплекса местного Кремля. Там священнослужители, что называется из первых рук, дают посетителям знания не только о духовной составляющей ислама, но и показывают его как источник образования, письменности и культуры.

В областном центре Восточного Казахстана главными собирателями и экскурсоводами нового музея также стали служители мечети. Любой, кто придет сюда, может получить представление об огромной временной эпохе от тенгрианства и начала распространения ислама в средние века до наших дней. Отдельной экспозицией представлены макеты нескольких мечетей – Каабы, туркестанской Ходжа Ахмеда Ясави, усть-каменогорской Халифа Алтай, семейской двухминаретной мечети. Здесь же размещен макет средневекового тюргешского города Атлах, который располагался на юге страны и вошел в историю победой арабо-тюркских войск в битве с армией империи Тан.

– Гордость нашего собрания – редкие книги, – рассказал уполномоченный имам по Усть-Каменогорску Ермек кажи Мукатай. – Например, из Бухары был доставлен оригинал старинной книги Ходжи Ахмеда Ясави “Дивани хикмет”, содержащий толкование хадисов. Из Кембриджа, а также из ряда библиотек Турции получены изумительные издания по истории тюрков и мусульманства, в том числе “Огызнама” со сведениями о родословной тюрков-огузов и их прародителе Огуз-кагане. Есть Коран, украшенный позолотой.

Возраст книг – от 600 до 100 лет. Все они оцифрованы и доступны для ознакомления в электронном формате. Для желающих есть и бумажные копии. Здесь же можно увидеть носильные вещи ученого Халифа Алтая, который перевел Коран. А также предметы, принадлежавшие Мурату Телебаеву – участнику церемонии уборки священной Каабы в Мекке.

Изюминка экспозиции – интерактивная панель с сенсорным экраном, позволяющая прочитать и прослушать Коран на четырех языках: казахском, арабском, русском, английском.

К слову, такая же интерактивная “листающаяся” священная книга со звуковым воспроизведением сур есть в Казани. Кроме того, ряд экспонатов дает представление о древних культах. Например, каменный балбал предки использовали при проведении различных обрядов в честь духов. Есть любопытная подборка образцов наскальных рисунков, артефакты, найденные при раскопках сакских курганов, стела с руническими надписями в честь тюркского полководца VIII века Культегина. В центре зала расположена копия Тайказана.

Активную помощь в наполнении фонда комплектующегося музея оказали жители области. По словам священнослужителей, едва люди узнавали о сборе артефактов по истории исламской культуры, тут же с желанием делились старинными ценностями. Например, из Курчумского района передали позолоченную книгу, старинные серебряные и бронзовые монеты эпохи караханидов. В других районах помогли с коллекцией казахской национальной одежды разных исторических периодов.

Каждый из экспонатов снабжен QR-кодом: достаточно поднести планшет – и на экране появится подробнейшая информация о его значении и содержании.

– Музей исламской культуры будет постоянно пополняться, – заверил имам. – Тем более что мечеть – это не только место поклонения, это еще духовный центр, пропагандирующий традиции и историю.

Любой, по словам священнослужителя, кто захочет найти информацию, может не искать ее где-то на стороне, среди источников, которые могут увести в радикализм и экстремизм. А прийти в храм, где рядом с религией теперь царит и наука.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров