Опубликовано: 1400

“Близкий сосед лучше дальней родни”

“Близкий сосед лучше дальней родни” Фото - Тахир САСЫКОВ

Под таким девизом гости из Китая разделили с алматинцами празднование своего самого важного праздника – наступление Нового года по лунному календарю, или встречу весны.

В Алматы в Государственном музее искусства имени Абылхана Кастеева открылась выставка китайской художницы Чжан БИЮНЬ. Как было отмечено сотрудниками музея, впервые за долгие годы у них выставляется мастер из Поднебесной. Чжан привезла полсотни работ, выполненных в разных техниках – традиционной и академической.

Из-за нехватки времени разрешить все таможенные процедуры художница не смогла представить в Алматы свою живопись в стиле ню и портреты – на них можно посмотреть только в каталоге.

Может, это и к лучшему, а то вдруг нашелся бы тот, кто захотел бы на них накинуть платок, чтобы прикрыть художественную наготу, неудобно было бы перед соседями…

Биюнь в Казахстане впервые. Она призналась, что о нашей стране знает только то, что в Китае учится много казахстанских студентов. В том числе в учебном заведении, где она преподает, – в колледже искусства при Чжэцзянском технологическом университете.

– Люди у вас интересные, теплые, я счастлива, что попала сюда, что делаю выставку, – говорит она. – У меня есть друг в Казахстане, он давно мне советовал приехать, недавно познакомил меня с представителями музея Кастеева.

Чжан – из Ханчжоу, древнего города на юге страны, прозванного в самом же Китае раем на земле, отсюда же известный китайский миллиардер Джек Ма. За ее плечами мощный академический бэкграунд, она доктор философии, член ассоциации русских художников.

– Я с 10 лет училась рисовать китайской традиционной тушью, дальше – больше. На бакалавра отучилась в Китае, магистратуру и аспирантуру окончила в Украине, так как очень любила работы украинских художников, потом стажировалась в институте живописи в Санкт-Петербурге. Я создаю свои работы в китайском традиционном стиле и в европейском, чтобы сохранить и то и другое, вместе с тем сейчас я ищу свой стиль.

Ее выставки проходили не только в родном Китае, где работы мастера ценятся высоко, стоимость одной – порядка 5 000 долларов, но и в Италии, России, Польше, Украине. Кстати, Чжан подарила нашему музею несколько своих работ.

– Сейчас китайцы очень ценят именно традиционное искусство. При этом любят и европейское, поэтому приглашают многих художников проводить выставки в Китае. В музее при нашем университете постоянно выставляются художники из разных уголков Европы. Надеюсь, что скоро получится организовать выставку из Казахстана. В этот приезд я познакомилась с одним вашим художником – Нурланом АБИШЕВЫМ, который пишет в традиционном стиле, побывала у него в мастерской, думаю, что его творчество понравилось бы китайскому зрителю.

Выставка Чжан Биюнь продлится до конца февраля.

Другое примечательное событие, приуроченное к наступлению китайского Нового года по лунному календарю, прошло в консерватории имени Курмангазы, где с большим успехом выступил оркестр народных инструментов Национального театра оперы, танца и драмы Китая.

Коллектив с полувековой историей представил обширную программу “Национальные сокровища” в рамках своего гастрольного тура по Центральной Азии, который стартовал в Астане и завершится в Ташкенте. Как отметил со сцены представитель Поднебесной, “Китай – страна, которая придает большое значение добрососедству. Близкий сосед лучше дальней родни”. Китаец о свадьбе с казашкой: Отец невесты пообещал сломать мне ноги

Оркестр продемонстрировал высочайшее исполнение народной музыки Китая. Алматинцы не только оценили аутентичное звучание таких китайских инструментов, как гучжэн, пипа, лушэн, длинный барабан, дзинху, китайская бамбуковая флейта, и других, но и роскошные национальные наряды гостей.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров