Опубликовано: 6700

Ближайший помощник олигарха Александра Машкевича осужден за хищения

Ближайший помощник олигарха Александра Машкевича осужден за хищения

В казахстанском спорте новый скандал. Директор алматинской детско-юношеской спортивной школы № 19 Сергей Буйкевич оказался на скамье подсудимых.

Сергей Михайлович Буйкевич – известная фигура в мире казахстанского спорта. Много лет он был ближайшим помощником Александра Машкевича в делах, касающихся конного спорта, являясь вице-президентом федерации.

Многие годы о значении конного спорта в Казахстане говорил в основном только он, начиная c важности конных прогулок (“Лошадь вывезла человека в цивилизацию. Лошадь – это культура. Ее за бетонным забором нельзя прятать”, газета “Экспресс К”, 2007 г.) и заканчивая программными заявлениями на тему развития Алматинского ипподрома:

– Человек должен прийти в интересную парковую зону с детьми, семьей. Ипподром-парки существуют во многих странах мира, где люди находятся в экологически правильных условиях, вырываются из сложностей города, остаются наедине с природой, общаются с лошадьми. Здесь будет парковая зона, мини-гольф, люди станут ездить на лошадях, в каретах, на велосипедах, гулять пешком. Ипподром станет центром культурно-просветительской конной культуры. Наша страна должна [стать] таковой” (газета “Капитал”, 2015 г.).

О том, что не все в деятельности Федерации конного спорта было гладко, всерьез было заявлено лишь однажды. Бывший генеральный секретарь Питер Берман, отработавший в этой организации меньше года, грустно констатировал:

– Мне сложно похвастаться большими спортивными успехами, прорывными достижениями. Но в принципе нечем хвалиться и предыдущему руководству федерации. За те 20 с лишним лет, что федерацию возглавляли Александр Машкевич с Сергеем Буйкевичем, в нашем конном спорте не было сделано ничего выдающегося. Ни один спортсмен из Казахстана так и не пробился на Олимпиаду, а лучшим результатом стало 95-е место Буйкевича на чемпионате мира. Из 98 участников. 

Впрочем, одной только деятельностью в конном спорте Сергей Буйкевич не ограничился. Под занавес 2008 года приказом управления физкультуры и спорта Алматы он был назначен на должность директора государственного коммунального казенного предприятия “Детско-юношеская спортивная школа № 19” с правом первой подписи на всех финансово-хозяйственных документах.

Более четырех лет деятельность Сергея Михайловича на столь важном и ответственном посту не вызывала нареканий.

Все изменилось в конце апреля 2013 года. Тогда, как следует из материалов дела, старший тренер по конному виду Куцерубова написала рапорт на имя Буйкевича с просьбой командировать 7 спортсменов и 1 тренера на базу “Ак-Булак” в Алматинской области и приложила смету расходов на 689 тысяч 800 тенге.

Тогда, как следует из решения Медеуского районного суда № 2, у Сергея Михайловича “возник преступный умысел, направленный на незаконное материальное обогащение путем присвоения бюджетных денежных средств”.

Как бывало уже не раз в казахстанском спорте, схема увода средств оказалась предельно проста. Средства выделялись исполнителю, а тот их отдавал своему непосредственному руководителю, который сам решал, кто поедет на сборы. Чаще всего количество тренирующихся было гораздо меньше тех, кто проходил по смете.

25 апреля 2013 года г-н Буйкевич отправил на подготовку всего трех спортсменов. На этой немудреной схеме было “заработано” 405 тысяч 625 тенге.

“Продолжая свою преступную деятельность” (сейчас я цитирую решение Медеуского районного суда № 2), видный специалист спустя всего месяц издает новый приказ о командировании 6 спортсменов и тренеров на край света – на сбор в алматинскую Бутаковку и утверждает смету расходов в сумме 614 тысяч 430 тенге.

Стоит ли упоминать, что на подготовку отправились всего трое спортсменов, а все остальные фигурировали лишь на бумаге? Итог: “заработок” в размере 351 тысячи тенге.

Всего Сергей Михайлович устраивал подобные сборы еще трижды. Как констатировали в отчете “Айаудит”, “сумма необоснованно списанных денежных средств ГККП “Детско-юношеская спортивная школа № 19” с подотчета Куцерубовой Е. В. за проведенные учебно-тренировочные сборы в 2013 году составила 1 миллион 539 тысяч 474 тенге”.

Как отмечается в решении суда, Сергей Буйкевич свою вину признал частично, рассказав, что на выбранные УТС спортсмены и тренеры не всегда ездили полным составом. И он в финансовых документах указывал, что участвуют все, а выделенные денежные средства тратил по назначению. А сэкономленные средства использовал на другие конно-спортивные нужды. Сергей Михайлович подчеркнул, что в авансовых отчетах не расписывался, кто их подписывал за него, он не знает.

Множество свидетелей, вызванных в суд, рассказывали, что во многих сборах никакого участия не принимали, хотя по документам проходили.

Интересно, что к моменту вынесения приговора управление спорта Алматы никаких претензий к обвиняемому не имело, поскольку тот восстановил причиненный ущерб в полном объеме.

Благодаря этому факту, а также тому, что Сергей Михайлович признал свою вину и раскаялся в содеянном, и приняв во внимание “его заслуги и вклад в развитие конного спорта страны и положительные характеристики”, судья Маукеев приговорил г-на Буйкевича к 5 годам лишения свободы. При этом назначенное наказание оказалось условным на два года.

Также суд распорядился снять арест с авто Cadillac Escalada 2007 года выпуска г-на Буйкевича, поскольку видный спортивный чиновник не скрывался от органов досудебного расследования.

Интересно, что по решению суда Сергей Михайлович также лишен права занимать должности в госпредприятиях два года. Так что спустя этот срок он может въехать в любую ДЮСШ или школу олимпийского резерва в качестве руководителя на белом коне.

АЛМАТЫ

За какие заслуги бывший тренер ХК "Барыс" и сборной Казахстана Андрей Назаров получил международный орден от КНБ РК

  • 1. За содружество "родов войск"

    154
  • 2. За пожизненную дисквалификацию в КХЛ тафгая Дамира Рыспаева

    316
  • 3. За весомый вклад в развитие казахстанского хоккея

    457
  • 4. За что-то другое

    169
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1096

КОММЕНТАРИИ

[X]